Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?

Пишет Михаил Ситник, 14.01.2017 19:08

Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?
Сложный вопрос, затрагивался заинтересованными лицами неоднократно ранее:
Например:

Техническая подготовка альпиниста: заблуждения, проблемы, безопасность и очень много букв!

Реалии учебного альпинизма. День сегодняшний.

От состояния учебного альпинизма зависит будущее нашего сообщества, будущее нашего альпинизма. В СССР учебный альпинизм, благодаря господдержке и налаженной (Федерацией альпинизма СССР и Управлением альпинизма ВЦСПС) системе с её:
- учебными программами,
- хорошо подготовленными инструкторами,
- развитой сетью клубов и секций, ведущих круглогодичную подготовку альпинистов,
- альпинистскими лагерями во главе с начучями – личностями и коллективами постоянных инструкторов,
- льготами для желающих заниматься альпинизмом, и др.-
достиг высочайшего уровня, что привело тогда и к высочайшему уровню развития спортивного альпинизма.


Но отвлечемся от сравнений: как это было в СССР, как это делалось и делается «за бугром» и пр. Попробуем понять, как это делается у нас и сегодня! Я бы этот вопрос разбил бы на ряд подвопросов:

1. Кто учит
2. Чему учит?
3. Как учит?
4. Кого учит?
5. Зачем учит?

Постараюсь ответить на эти подвопросы. Во- первых, ряд альпинистов сегодня вне организаций. Учатся где попало и как Бог даст. И их все больше.

В секциях и клубах чаще всего или никто не учит, или реликты СССР. Лишь в отдельных альпорганизациях налажена учебная работа. Но даже в них – далеко не полноценная, не полностью выполняющая детально расписанные программы в утвержденной УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ, разбитой на квалификационные уровни участников по всем направлениям: физическая подготовка, техническая, практическая, теоретическая, тактическая, психологическая и морально-волевая. Киньте в меня камнем те руководители альпорганизаций, где программа подготовки в подготовительном периоде выполняется так, как предписано Учебной программой!

Почему такая работа не ведется? Обычный ответ: НЕКОМУ ВЕСТИ, нет инструкторов. Как же нет? Непосвященный скажет: «ЦШИ ежегодно выпускает десятки инструкторов альпинизма! Должны быть инструкторы!» Да, выпускает. Но не для работы в секция и клубах. Раздела, посвященного клубной и секционной работе, в программе ЦШИ нет, как нет и рассмотрения вопросов выполнения Учебной программы для подготовки альпинистов в подготовительный период. Зато есть то, что для выпускников ЦШИ важнее: техника короткой веревки, нужная ГИДУ, но не инструктору!

Выпускники ЦШИ и не скрывают, что не будут работать в своих секциях, им это не нужно, а от них этого никто не требует. Заплатив не малые деньги (с проездом, проживанием, питанием и обучением около 100 000 руб) они, как говорят сегодня, хотят «отбить» их. Где? На Эльбрусе, Казбеке, Белухе, Ленина: там, где нужны гиды. Но за обучение по специальности «Горный гид» надо заплатить значительно больше! Вот и идут в ЦШИ, не смотря на то, что нет такой специальности «Инструктор альпинизма». Была бы корочка: кто там будет разбираться в деталях!

А что ЦШИ, Федерация? Им важен процесс, а не результат. Процесс идет, Школа работает, выпускники становятся инструкторами. А то, что в секциях, клубах, федерациях на альпмероприятиях работать не кому, - значит, надо еще больше инструкторов готовить!

Но вернемся к теме. На сборах и учебных мероприятиях инструкторов также не хватает. Учебный цикл занятий сводится к минимальному. Как часто встречающийся вариант учебного цикла в горах: скалы не проводим- дома были (ведь все на скалодром иногда ходили, ведь правда?!), на лед полдня хватит, а снег на подходе к «открывашке» будет. И то, что в результате альпинисты не научились передвигаться по горному рельефу, не беда: провесим маршруты начиная с 1Б перилами - как-то да прокарабкаются! Так мы и растим поколение за поколением деградирующих альпинистов, не знающих и не умеющих жить в горах и подниматься на горы.

Затем эти ребята дорастают до первого разряда, и принимают для себя (и для нас!!!) жизненно важное решение: горы нравятся, альпинизм нравится, пойду в Школу инструкторов альпинизма. Сам ничего толком не зная и не умея, такой альпинист становится инструктором. И плодит себе подобных. Это основная причина деградации нашего альпинизма!

Ведя учебную работу, такие инструкторы, дабы привлечь клиентов на проводимые ими восхождения, не могут похвастаться своими альпинистскими достижениями (горовосхождения некоторых наших инструкторов - тайна, скрываемая и охраняемая от сообщества как государственная). Поэтому они стараются закончить все проводимые в ФАР образовательные программы, чтобы использовать их перечень и полученные там звания в своей саморекламе.

Разобравшись в этом, начинаешь понимать старших тренеров АМ, всемерно старающихся найти ходячих инструкторов «Советского разлива». Несмотря на возраст, они добросовестно выполняют программу. Многие из них с отвращением и брезгливо морщатся, услышав или увидев кордалет, как и камалоты BD на маршруте 1Б. Они могут не знать методических указаний по cпасению пострадавшего малой группой, но умеют достигнуть того же результата десятком других способов и научить этому участников. Они могут научить участника главному: знать, думать и принимать решения в зависимости от ситуации, а не выполнять автоматически заученные раз и на всегда действия, к чему нас призывают сегодня.

Опытные альпинисты знают: в альпинизме не возможно раз и навсегда дать спасительные рекомендации: так можно, а так нельзя (как в каталогах Petzl). Чаще альпинист выступает в роли былинного богатыря, стоящего перед камнем с выбором: куда не пойдешь (налево, направо, назад, вперед) – будет плохо. Надо сделать выбор. И зачастую нарушение рекомендаций по безопасности может спасти жизнь, а соблюдение – привести к катастрофе.
Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?
Поэтому старое поколение инструкторов и учит знать и думать, а новое - призывают давать т.н. базовые техники, которые участник должен всегда и бездумно автоматически выполнять.
Сегодня чрезмерно много внимания и значения придается работе со снаряжением. Подготовка альпинистов часто сводится к базовым техникам работы со снаряжением, курсу спасения малой группой. А техникам передвижения по снегу, скалам, льду внимания уделяется очень мало.

Мы забыли, чему учили при СССР в Школах инструкторов Барова, Жирнова, Ставницера: «Основа безопасности в Горах не веревка, не крючья, не закладки и прочие кордалеты! Основа безопасности – надежная и уверенная техника передвижения по горному рельефу. Срываться нельзя!»
Это часто происходит потому, что инструктор сам не знает и не умеет правильно и надежно передвигаться по горному рельефу. Причина – смотри начало статьи, - их учили плохие альпинисты-инструкторы.

А работать со снаряжением и обезьяну научить можно! Еще аспект. И при подготовке инструкторов в ЦШИ, и при дальнейшей передачи опыта инструктором участникам, учебная работа проходит на скалах, оборудованных анкерами. В реальной жизни после такого обучения у всех (и инструкторов в т.ч.) страх перед станциями на своих точках.

Теперь, кого мы учим.
И не пытайтесь меня убедить, что молодежь потеряла интерес к альпинизму, что у молодежи нет средств для занятий альпинизмом, нет времени и желания. Это отговорки, для объяснения нашей бездеятельности. Я живу в атмосфере учебного альпинизма круглогодично и ежедневно более десяти лет. До этого занимался учебной и тренерской работой по альпинизму и скалолазанию в клубах и секциях. Молодежь стремиться к альпинизму, как до них стремились многие поколения. Но вот с понятие об альпинизме имеет сегодня извращенное. К сожалению, мало кто из них читал Декларации сообщества: Тирольскую о хорошем стиле в альпинизме, Этическую, о сохранении скал для трэда. Не только участники, но и инструкторы. Поэтому многие считает перила, гидов, анкера и спортмультипитчи и прочие виаферраты –альпинизмом.

Общественное мнение давным - давно перестало генерироваться обществом. С появлением технологий манипуляции массовым сознанием и управлением общественным мнением, мы давно превратились в стадо, которое пастухи гонят в нужном им направлении. Сегодня в альпинизме такими пастухами являются производители снаряжения и коммерческий альпинизм.
Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?
Примеров много. Один из последних: девушки накупили уйму дорогущего снаряжения, на Эльбрус не взошли, но снаряжением похвастались. А ведь ходили люди раньше на Эльбрус зимою в валенках, полушубках и меховых рукавицах: и поднимались!
Теперь же в СМИ обзор за обзором: «Если не купите у нас все и сразу - вам на Эльбрусе кирдык придет!!!»

При сообщении друзьям, что ты альпинист, первый вопрос: «А на Эльбрусе был?» Если скажешь «Нет»,- какой ты альпинист, даже если у тебя полтора десятка «шестерок». Турфирмы, гиды и коммерческие базовые лагери разрекламировали коллекционные программы типа «Эльбрус», "Казбек", «Снежный барс», "Семь вершин", «14 х 8» и др. Это в сознании сообщества- альпинизм. Все остальное – подходы! Недавно кто-то на Риске удивлялся популярности последовательности «Эльбрус летом, зимою, пик Ленина, Снежный барс».

С таким общественным мнением в сообществе трудно бороться. Но надо. Объяснять, что современный альпинизм ставит вопросы не на какую вершину ты взгромоздился, а как ты это сделал. И поэтому Ушба по Коломыйцеву зимою в двойке автономно и в стиле фаст-н-лайт намного ценнее Хан- Тенгри летом в коммерческой экспедиции по провешенным экспедицией перилам и с гидом. И что учиться надо! От простого- к сложному. Есть учебная программа, есть на каждом этапе требования «должен знать- должен уметь» Такую работу можно и нужно вести в клубах, в СМИ, но …. Не кому вести, инструкторы в большинстве в коммерческом альпинизме, не будут рубить сук, на котором сидят и с которого кормятся: им клиенты нужны!

Вот мы и подошли к вопросу: «Зачем учит инструктор?». Мы живем в условиях капитализма. Только мастодонты реликтовые из СССР готовы за еду и идею всемирного коммунизма работать. Остальные - не готовы: семья, дети, снаряжение опять же дорогое, сами понимаете. Хорошо, за деньги учим. Но учИть надо. И не потому, что тебе - инструктор, кушать хочется! А потому, что у тебя есть СВОЙ опыт и ты умеешь и хочешь его передать другим.

Наблюдаю за рынком на поприще учебного альпинизма.

Горных школ - пруд пруди. Но все ли они учат? Зачастую - это турпрограммы по развлечению и отдыху клиентов с обещанием за два дня сделать их настоящими альпинистами: прибытие- трансфер- гостиница- гид- попробовали полазать- экскурсия- гостиница- завтрак,- еще раз попробовали полазать, получили сертификат типа «ТЫ- настоящий альпинист!»- трансфер- убытие- стоимость тура. Здесь Горная школа- модное прикрытие.

Много турфирм, обещающих то же.

Много инструкторов- индивидуалов, предлагающих свои услуги.

Как разобраться во всем этом хаосе: кто есть кто, и что он тебе даст? Рекомендации ученикам: поинтересуйтесь вначале альпинистским опытом будущего учителя: сколько он сходил 5Б, сколько "шестерок", каких- убедитесь, что инструктору есть чему вас научить. Иногда хороший мастер спорта, не имеющий инструкторского звания и категории, может сделать больше, чем предъявитель десяти дипломов всех образовательных программ ФАР. Разузнав об учителе его спортивную сторону, справьтесь у его учеников: как учились, чего достигла. И потом принимайте решение.

Но на самом деле, не все так плохо. Есть еще хорошие учителя-инструкторы: в Питере, Москве, Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге и др. Сохранились кое-где клубы, настоящие, где учат. Да и среди новых инструкторов уже есть кем гордится.

Пересекся с клубом «Горы Байкала», наблюдал за работой Евгения и Сергея Глазуновых,- отличные альпинисты, и других хорошо учат! Не препарированному и кастрированному коммерческому альпинизму, настоящему!

Есть еще пока у кого поучиться: в Арче у Грекова, в мероприятиях Ермачека. Сохранился дух альпинизма в Безенги, Уллутау. НО ЭТОГО МАЛО для развития массовости.

«Кто виноват»- я сказал. Осталось найти ответ на вопрос: «Что делать?»

Источник: http://alpclub.ucoz.ru
119


Комментарии:
Если бы вы еще написали фамилии всех хороших инструкторов которых знаете, то цены статье небыло бы. Напугали, теперь не хочу уже ехать в безенги учиться, лазил сам и думаю дальше самому потихоньку учиться.

10
Учиться самому альпинизму - занятие бесперспективное! А в Безенги поезжайте: там все в норме, под контролем олдскуловских инструкторов-реликтов.

9
Михаил, рад что Вы не перестаете болеть за альпинизм. Поднятые вопросы, как всегда актуальны. Хотелось бы что бы на сборе, альпиниаде были молодые инструктора т.к. "реликтовые" по возрасту уже не могут . Но так же и согласен с тем, что уровень "новой волны" ну не тянет на полноценного инструктора, Он какой-то полугидовский, полуинструкторский, знания полученные чтением (но не практикой) программ не очень нужных при обучении АЛЬПИНИЗМУ. Естественно о всех молодых инструкторах вопрос не поднимается.Очернения всех и вся даже не мыслил. Это что бы не тратили время на полемику. И что же такого интересного на сайте фар будет написано об инструкторах. Там что будет дана характеристика кто есть кто. Пустышка. Все пять пунктов надо наверное осмыслить всем инструкторам действующим и желающим стать таковыми.


8
ФАР зарегистрирована в Минюсте России как сообщество по виду спорта: альпинизм.
Это вид спорта. Хотим мы этого , или нет. В нашей ЦШИ , к сожалению, преподают люди ( некоторые из них) далекие не только от спорта и альпинизма, но и от гор вообще.
Это неправильно.
Фамилии инструкторов необходимо искать в фактах работы наших коллег в горах.
Считаю, что обновленный сайт ФАР в ближайшее время внесет ясность в этот важнейший вопрос.

1
П.Г. Леонов прозрел!!!...наконец-то.

21
Надежный инструктор обладает одним важным качеством - у него очень высокая личная устойчивость по отношению к рискованным, смертельно опасным ситуациям в горах. Другими словами, он относится к тому сорту людей, с которыми практически ничего не может случиться. Таких людей немного, и альпинизм их отбирает.
И этой своей аурой, биополем, он прикрывает от аварий всю группу. Хотя участники это обычно не понимают. И не хотят платить за это обеспечение их безопасности, мотивируя, что денег у них крайне мало. В теперешнее время уважение проявляется в оплате результатов труда. И вот в группе, которая договаривается с инструктором работать за питание, редко - за проезд, однако находятся ресурсы на приличное снаряжение, на частые забеги в бары, на всенощный сабантуй после завершения намеченной программы восхождений.
Расходы на инструктора во многих случаях воспринимаются группой как досадная утечка денег, которые приятнее потратить самим на себя.
То что инструктор десятки раз уберег их, потому что он по десять раз был на каждой из их гор, и знает где и как пройти с минимальным риском, и знает еще много чего, что легло на весы безаварийного результата, - это обычно не замечается. Участник молод, и ему кажется, что это само собой - пошли, сходили, вернулись. Платить особо не за что.
Иное дело - родные уже пострадавших. Они бы заплатили безаварийному инструктору баснословные деньги, если бы можно было отмотать время назад и вернуть здоровье и жизни их детей. Но это уже невозможно.
Я лично противник денег и сторонник идеалов. Но! При социализме инструктор был достаточно материально вознагражден по тем временам (независимо от участников), поэтому работала вся система обучения, были высокие результаты. Сейчас инструктор ищет свой интерес индивидуально, часто вне официальной системы, в которой материальный стимул невысок и определяется группой участников. Участники же стремятся на инструкторе экономить. В этом случае надежная, системная, методически обоснованная подготовка молодых альпинистов проводится только отдельными идеалистами-бессребренниками в отдельных секциях, но не в массе.

2
можно написать проще - качественное обучение (как например и качественная медицина) стоит дорого

13
"платное" - далеко не всегда не синоним "качественное". Что в медицине, что в альпинизме. Увы....

16
Так многие думают: дороже- значит лучше! Наша Горная школа вынуждена брать деньги: инструкторский (организационный) сбор - на проезд, размещение, питание инструкторов и руководителей альпмероприятий- другого финансирования нет. Но наша цель- развитие альпинизма, поэтому берем в 2-5 раз меньше других. Спросите тех, кто у нас проходил обучение- качество уж никак не хуже, чем у тех, кто "стоит дорого".


1
Дорого не то слово

1
Кстати, а в России сейчас есть альплагеря функционирующие по-полной? Я имею в виду — со совими штатными инструкторами, выпускающим и начспасом. Вот прям чтобы позвонил, оплатил и приехал.
В прошлом году была задача — поехать на НП1, чтобы профессионалы научили базовым вещам как ходить горы красиво и безопасно)) и ничего такого, окромя Безенгов и Актру, не нашёл.

В итоге остановился на Туюк-Су, и был на 7м небе от восторга.

0
Не раз уже писал все что называется теперь альплагерь это ООО оствившие за собой старые названия и возможно написавшие у себя в уставе прием клиентов по альпинистской программе.

6
> Затем эти ребята дорастают до первого разряда, и принимают для себя (и для нас!!!) жизненно важное решение: горы нравятся, альпинизм нравится, пойду в Школу инструкторов альпинизма. Сам ничего толком не зная и не умея, такой альпинист становится инструктором. И плодит себе подобных. Это основная причина деградации нашего альпинизма!

Вот бы ещё задаться вопросом, кто те прекрасные люди, выдающие им инструкторские "корочки"? И что было вперёд, курица или яйцо?

11
Ретроспективно по данной теме с 2006-07 гг можно собрать с полсотни, а то и более, статей, по которым можно отследить , как менялись подходы, мировоззрение, ментальные и технические аспекты подготовки альпинистов и инструкторских кадров. Как под громко провозглашаемые лозунги "Сохраним нашу замечательную отечественную школу!", эту школу провозглашатели и уничтожали. Как вместо профессиональных качеств стало играть ведущую роль, кто кому друг, товарищ и делает то, что скажут.

К тому , что написал Михаил могу добавит, что есть еще одна проблема, связанная с коммерческим альпинизом - рост НС и летальных случаев в коммерческом альпинизме.
Об этом, естесственно , стараются не говорить и вообще замолчать вредящие бизнесу факты. Еще слава богу, если в фирме работает выпускник ЦШИ, а не вчерашний третьеразрядник.
Это отдельная тема, которая будет освещена в ежегодном аналитическом докладе КТК.

Что делать?
По крайней мере, делать честно и ответственно то дело, за которое каждый взялся сам.

0
"Осталось найти ответ на вопрос: «Что делать?»"

Эт вряд ли... Каждое время диктует свои правила. Коммерческое время - значит коммерческие правила. А наваристость клиента привлекательней чем с альпиниста.

18
buxal: "Коммерческое время - значит коммерческие правила. "

Это потому, что смешались котлеты и мухи: инструктор альпинизма возомнил себя гидом. Инструктор - тот, кто учит, гид- тот кто водит. Иногда инструктор- тот кто водит, а гид- тот кто учит. Но это должно быть ИНОГДА! Мухи отдельно, котлеты отдельно. Когда инструктор будет брать деньги не за то, что на Гору затащил, а за то, что научил это делать самостоятельно, то все придет в норму.

2
""Когда инструктор будет брать деньги не за то, что на Гору затащил, а за то, что научил это делать самостоятельно, то все придет в норму."

В теории да... но это долго... деньги нужны чаще... ))


5
"инструктор будет брать деньги не за то, что на Гору затащил, а за то, что научил это делать самостоятельно" - лучше не скажешь.

-3
Тут аккуратней бы надо с некоторыми формулировками. А то уже вполне активно проповедуют адепты идеи "Страховка, тактика, подобранное снаряжение - не нужны. Нужно без них уверенно ходить по любому рельефу." Доведенная до абсурда Ваша позиция, между прочим. А кто сорвется - ну, это неизбежные сопутствующие потери.

15
Что не политкорректного Вы узрели в формулировке: "«Основа безопасности в Горах не веревка, не крючья, не закладки и прочие кордалеты! Основа безопасности – надежная и уверенная техника передвижения по горному рельефу. Срываться нельзя!»"?

Далее:
1. это позиция не моя, это позиция старой советской школы альпинизма, основанная на статистике НС (страховка при срыве срабатывала, но сорвавшийся погибал или получал тяжелые травмы)

2. эта формулировка не призывает к отказу от страховки

3. наша школа учит страховаться своими точками правильно и надежно, в отличии от современного направления вести учебные занятия на оборудованных анкерами трассах.

4. при всем этом не может не вызывать восхищения "высший пилотаж" А.Хональда, Д.Поттера (Упокой Господь его душу), У.Штека- но с пониманием, что их амбиции обоснованы высочайшим уровнем лазания и физической подготовки, но (главное) особым складом психики (у большинства это другие виды психики), позволяющие им Это!

0
Вот с такими уточнениями - гораздо лучше! Я прекрасно понимаю, что их Вы считаете само собой разумеющимися. Но люди без реального опыта без них могут воспринять статью, как поддержку именно той чрезвычайно опасной идеи, о которой я говорил.

7
На мой взгляд, нужно создать площадку для общения инструкторов, виртуальный клуб для обмена опытом и общения. Не нужно делить инструкторов на старых и новых, у всех есть свой опыт и наработки. Путем адресных приглашений исключить троллинг и флуд.
А так каждый инструктор работает в узком кругу своих сборов/мероприятий и общая школа теряется в местячковости. Из этого общения и получатся неуловимые пока отечественные стандарты обучения.

3
Но учИть надо. И не потому, что тебе - инструктор, кушать хочется! А потому, что у тебя есть СВОЙ опыт и ты умеешь и хочешь его передать другим.
--------------
Опять разговоры, что инструктор должен работать за две копейки.
Он же "хочет передать свой опыт другим"!
Он вообще отдыхает, это он должен деньги платить, раз "хочет передать свой опыт". И вообще, это хобби )) И когда за это хобби ему еще три копейки дают - он должен прыгать от радости.

Пример: учитель физкультуры в школе. Он тоже потратил кучу времени, чтобы окончить ВУЗ. И, что, давайте скажем - "учи не потому что тебе (и твоей семье) кушать хочется, а потому что ты имеешь знания и хочешь передать их другим"
Я догадываюсь, куда он отправит.

6
Голос не участника, но инструктора: платить надо, и чем больше-тем лучше! Пример с учителем физ-ры в Москве не показателен. А Вы знаете, сколько получает учитель физ-ры в Ньюйорке?))) Так ведь ему столько могут заплатить. А инструктору альпинизма участники из г.Сарова не могут.

Я не призываю работать инструктору бесплатно. Я призываю альпинизм сделать доступным, а для этого инструктор должен знать меру в своих запросах.

В нашей Горной школе закон: Если человек хочет заниматься, но у него нет на это средств, он платит сколько может, а иногда и вообще не платит. Деньги не должны быть препятствием.

Рассуждающие как Вы видят в сообществе не товарищей по увлечению (а иногда- и основной цели в жизни), а клиентов. Именно об этом речь выше.

3
Если учитель в Сарове зарабатывает в несколько раз меньше чем в Мск - это к кому вопросы? На 90% к самому учителю, разумеется: что он сделал для исправления ситуации?

ОК, возьмите з/п учителя из Сарова за 12 месяцев (с учетом премий, КТУ и доплат), разделите на 12: как минимум столько в месяц должен получать саровский инструктор альпинизма. Плюс снаряга, а/билеты, командировочные, страховки и прочее.
В Сарове не был. Там инструктора так получают?

4
инструктор должен знать меру в своих запросах.
------------------
Почему?

Тогда есть предложение: начните, например, с руководителя Почты России, товарища Страшнова (получил премию в кассе 95 000 000 р, и это лишь премия, зарплата и прочее отдельно).
Или пойдите, например, к футболистам. Сколько там всякие талантливые негры-краснодарцы типа Мпонго-Мпонго получают? Из краевого бюджета, как пенсионеры и учителя, вообще-то.
Или возьмите великого футбольного тренера, А-Капелло: чел получил в кассе 2 000 000 000 р. Два миллиарда! Убедите его что он "должен знать меру в своих запросах" )) Вот вам достойная задача )))

А вот когда эти вопросы будут Вами решены - уверен, и инструктора альпинизма исправятся.


4
Рассуждающие как Вы видят в сообществе не товарищей по увлечению (а иногда- и основной цели в жизни), а клиентов.
----------------
Неверный вывод.
Обучение новичков = работа.
Правильный: любой труд должен быть адекватно оплачен.

Если Вася и Глаша решили куда-то сходить, оба дааавно выполнили I разряд и зовут к себе в компанию Петю (кмс) и Колю (тоже I p.) - то это товарищи по увлечению.
Может, они съездят на пяток тренировок, дабы "вспомнить всё", а может и нет, "руки помнят..."
В любом случае, они просто отлично проведут время, так как знакомы много лет.

НО причем тут инструктор альпинизма, учебная программа, обучение новичков?


6
Осталось найти ответ на вопрос: «Что делать?»
-------------
Ответ очевидный - платить нормальные деньги.
Какова зарплата нормального школьного учителя в Москве? В районе 70000 р. в месяц.
Но у него нет поездок в горы, он не покупает дорогую снарягу, полис ДМС, страховку ГО, авиабилеты и пр., вероятность получить травму самому и стать инвалидом у школьного учителя гораздо меньше.
Потому - и з/п инструктора альпинизма должна быть несколько выше.

Будет это - тогда желающих учить будет больше, можно будет выбрать квалифицированного, могущего и желающего учить. Смогут выбирать клубы, смогут выбирать люди.
Не будет, будут разговоры что учить игре на гитаре за 1000 в час - нормально, а технике альпинизма - не нормально -> положительных изменений не будет. Хотел написать "останется как прежде" - увы, не останется как прежде, будет только хуже.

7
Такой ответ очевиден многим инструкторам, о которых речь выше. А полноценному члену нашего сообщества такой вывод далеко не очевиден. В статье вопрос риторический о связи учебного альпинизма с массовостью. Нам, членам сообщества, для развития, а не деградации, нужна массовость. Вам же и таким как Вы, добровольно противопоставившим себя сообществу, и рассматривающих его только как дойную корову, массовость ни к чему. Ваша точка зрения известна: альпинизмом должны заниматься только богатые, могущие хорошо заплатить. Но богатому Вы не нужны: Вы не горный гид, несущий ответственность перед клиентом! Вы инструктор- а такой специальности нет, значит, и ответственности нет. Богатых такой расклад не устроит.

2
Такой ответ очевиден многим инструкторам, о которых речь выше. А полноценному члену нашего сообщества такой вывод далеко не очевиден.
----------------
И что в этом хорошего?
Может, лучше донести до масс именно эту мысль? Коли она очевидна профессионалам?


5
Читал, читал... Тот редкий случай, когда ВСЕ, начиная с Михаила Александровича, правы. Все понимают, как должно быть. Только на "что делать?", внятного ответа нет. Да его и нет в реальности. Только госпрограмма, подкрепленная госфинансированием, может реально изменить ситуацию. А, поскольку, это невозможно, (по-крайней мере, пока невозможно), говорить, собственно, и не о чем.

9
Есть такая партия! (молодежь не знает, а Вы поймете).
Что делать -в следующей статье.

Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем заниматься альпинизмом без господдержки.

4
Чтоб доказать, что понял, цитата из тех времен: " Течет вода .... реки, куда велят большевики". Кто помнит-плакат по пути в горы на Кавказе. А следующую статью, жду! Может я и не до конца прав, ведь Ваша Школа самоокупаема и успешна!

0
А речка-то та течет в прежнем направлении. Сам проверял в прошлом году. И грызет меня вопрос: учение большевиков вечное, потому что - правильное? Или Кубань что-то недопоняла до сих пор?

0
Там ведь рядом, как все помнят, еще один лозунг висел. Потом его сняли. Теперь, видимо, кубанская вода используется для чего-то другого.

0
Кубань всегда текла куда ее природа определила.


2
Этот лозунг висел на здании Большого Ставопольского Канала, сам канал там и начинался и шел в степи Ставрополья. Смысл этого лозунга был в этом, а не куда велят черти.

1
А рядом висел другой лозунг "Кубанскую воду - на службу народу". Его убрали первым. Интересно, почему?

3
Да, она самоокупаема и успешна! Потому, что доступна.

3
Я, как новичок, предпочитаю потратить ресурсы: деньги и время, на своё обучение, ибо жизнь у меня одна и чем больше я буду знать, тем больше у меня шансов ходить безопасно в горы.
Если другие значкисты/3р/2р предпочитают идти по верхам, надеясь на руководство/инструктора-полугида, то это как бы, имхо, их решение и собственно их проблемы в случае НС. Естественный отбор как никогда в действии.
Даже коммерческим клиентам нужно неплохо разбираться в теории и иметь нужные навыки (я, в частности, про нашу страну, хотя халтурщиков видел и зарубежом), дабы иметь возможность оценить квалификацию коммерческого гида, а не слепо надеяться на то, что он будет принимать адекватные решения в любой ситуации. Думаю, не стоит упоминать об over9000 полупроводников.

В общем, если взрослый человек не осознаёт насколько высокорискованное хобби/спорт он выбирает или ленится/не хочет получать необходимые знания, то ССЗБ. Пусть пополняет статистику НС.

3
Ведя учебную работу, такие инструкторы, дабы привлечь клиентов на проводимые ими восхождения, не могут похвастаться своими альпинистскими достижениями (горовосхождения некоторых наших инструкторов - тайна, скрываемая и охраняемая от сообщества как государственная)
На этой страничке потенциальные участники, готовые заплатить инструктору ну, по-крайней мере не самый мизер, поднимают вопрос: А как определить качество инструктора, кому стоит отдать свои деньги?
Я не думаю, что качество инструктора определяется только количеством у него 5-6 категорий. Потому, что как известно, на высоких категориях асы сами много чего нарушают в смысле безопасности и травмируются нередко на сравнительно простых участках (случаи и статистика всем известны). А обучать участников они должны именно на этих простых участках.
Я бы предложил использовать другой критерий, которого сейчас нет.
В книжку инструктора каждый год записывать КОЛИЧЕСТВО ВОСХОЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОН ПРОВЕЛ КАК ИНСТРУКТОР ОТДЕЛЕНИЯ за сезон, а также КОЛИЧЕСТВО ТРАВМ В ЕГО ГРУППАХ и их характер (легкие, средней тяжести, тяжелые, или совсем нет травм). Буквально в две колонки эти данные вписывать в некий документ, который инструктор и предъявляет группе, договариваясь о работе.
Тогда можно посмотрев эту информацию, достаточно уверенно сказать, что если у инструктора, скажем за 10 лет работы - 1-2 легкие травмы в группах, или травм нет вообще - он может обеспечивать безопасность, ему стоит платить.

4
Виктор, думаю, рациональное зерно в предложении есть. Я, например, за 2016 год сходил с отделениями 33 маршрута, что отражено в отчетах, направленных в Федерацию. Там же есть статистика по всем инструкторам, работавшим в официальных мероприятиях. Вот и надо на сайте федерации публиковать данные по инструкторам. Участники могут их просматривать и делать выводы.

Но это не исключает и предложенный мною показатель: чего достиг инструктор со своими знаниями и опытом, сколько гор сходил и каких. Иначе все его рассказы- голая теория, не подкрепленная практикой.

6
Есть а/м, куда люди едут научится со всей страны. Потому что там не отдельный инструктор с восхождениями, а коллектив инструкторов со своими традициями и критериями качества. Где ст.тренер не просто записывает что-то в журнал, а руководит обучением, разбираясь в современных методиках и техниках.
Другое дело, что эти коллективы разбросаны по стране и не имеют контакта м/д собой. По сути, нужен некий профсоюф в лучшем понимании этого термина, не только инструмент борьбы за оплату. Без него "настольный" альпинизм с его веревочными парками развлечений вытеснит качественный учебный.


3
Кол-во маршрутов, само по себе, не характерезует качество учебного процесса. Можно, как раз, набегать с участниками кучу гор, но их ходить самостоятельно так и не научить.
А кто и как будет давать характеристику качеству учебного процесса?

10
- Все эти идеи - и профсоюз - уже предлагались и озвучивались не раз, и довольно давно. Люди ж не позавчера родились и не вчера в альпинизм пришли... Только не нужен руководству ФАР профсоюз. И идеи не нужны. Своих хватает.

- Так же на уровне ФАР не раз предлагалось отмечать лучших инструкторов, и схема предлагалась простая. Не прошло. ФАР многое "не слышал". Правда, бывает, что какая то идея выдруг созревает годы спустя до реализации: вот в этом году , например, провели альпиниады на Эльбрус и на Казбек. Хотя это предлагалось лет пять-шесть еще назад, как хороший ход и в плане привлечения масс, и заработка. Тогда еще такой конкуренции и кучи турфирм не было - можно было легко рынок, что называется, занять... Люди попредлагали, поинициативили. да и бросили, да и занялись своими делами.

- В регионах легче решать. Вот Питер уже не один год в конце года торжественно отмечает лучшего инструктора сезона. Кто находил больше всех с участниками безаварийно - тот и лучший.

- О заработках. надо искать золотую середину.
Одно дело - инструктор в клубе, в котором вырос. Тебя учили, поддерживали, растили - отдавай долги. Многие - да - в клубах работают за дорогу и еду. Это нормально, клуб должен быть, как семья.
А где-то в альплагере, на чужих сборах, с военными - должна быть адекватная ЗП. Если тебе в АЛ предлагают 15 тысяч за месяц, а фирма на Эльбрусе - 15 тысяч за один подъем на Эльбрус, кто в лагере работать будет? Разбегутся ж все, останутся самые невостребованные...
Копейку платят - на копейку и отдачи будет, и - главное - ответственности; а как с человека требовать, если ему ничего не дали. Да и не у всех сознание и патриотизм такого урованя, что и денег никаких не надо.

- Ответственность (гида, инструктора) нужна не только богатым, но и всем. Другое дело, что небогатым деться некуда, выбора нет. Это богатый может выбирать: Безенги в башне - Эверест с кислородом - Анды в треке, да как человек деловой, еще требовать договор условий за свои $5-10-25 тысяч. А эльбрусохода в каком-нибудь ООО "Нессызалезем" еще и гиду готовить заставят... Хотя там и ООО нет, конечно - деньги на вокзале из рук в руки сдают и поехали...

- Критерии качества инструктора, как специалиста, выработать легко. А что с ними делать? Куда пристроить? Никакой сайт ФАР публиковать их не будет. Кому-то есть, чем гордиться в своей работе, а часть инструкторов, как уже писалось в посте, просто свои инструкторские книжки прячут. И есть отчего... Еще недавно были такие инструкторы в ЦШИ (не знаю, как сейчас), что не давали свои книжки ст. тренеру школы - и сходило с рук. Дожили с этими реформами...
Должна быть организация, которая заинтересована в качестве тех, кто ее представляет. Тогда там будет и учет , и контроль, и поручительство за качество деятельности своих членов или представителей. Что то типа профсоюза. А - тут круг замкнулся - где его взять?

- Не только участники нуждаются в защите от возможного непрофессионализма и раздолбайства. но и инструктора. На моей памяти были конфликты даже, когда люди работали со своими клубными отделениями - приходилось разрешать. А что говорить\, если незнакомые все? Сейчас народ такой может попасться - живой позавидует мертвому. Вон, в интернете сколько претензий иногда вываливают, да таких, что хоть в тюрьму гада... Толькол, что там правда, а что ложь, вопрс. Да и , действительно ли инструктор им должен был на ночь сказки расказывать, а утром кофе варить?....

4
Понятно, Сергей, что профсоюз инструкторов старая идея. Но напомнать о ней иногда надо.
Даже рамки ФАР позволяют её создать хоть сейчас, были бы желающие.

4
"Настоящих буйных мало..."


1
Ну в фар назначат ответственного за профсоюз (если только возжелают) скорее из лиц "НЕ ДАЮЩИХ СВОИ ИНСТРУКТОРСКИЕ КНИЖКИ В ЧУЖИЕ РУКИ ", причина одна иначе придется их показывать, а там пусто или ее и не было, или то что написано в ней , не совсем правда. Не фар на это не пойдет.

4
Виктор, кому напоминать - тем, кто ее отвергает?
Себе? А чего напоминать - надо делать, если идею считаешь актуальной, перспективной и нужной.
Правильно замечено ниже: профсоюз - это независимая организация. Собрались три единомышленника и начали.
Другое дело, что для дела лучше бы во главе шли люди авторитетные, известные в массе - за именем пойдут.
В конце 2010-х, когда Душарин возглавлял ЦШИ, я ему предлагал такой профсоюз возглавить, но Иван под предлогом занятости отказался. Но тогда и время было другое - больших надежд; сам, думаю, помнишь, какие страсти тут по тем же самым вопросам горели и обсуждения месяцами лились...


3
Так, ведь, "профсоюз" должен быть независимой организацией. Его возникновение должно происходить от самих инструкторов.
Только, вот, проблема может возникнуть. Этот "профсоюз" должен защищать права и лоббировать интересы инструкторов, а не участников. (Интересами участников должна заниматься, как раз федерация). В теории, в некотором идеалистическом мире, интересы инструкторов и участников должны быть общими: безопасное и качаственное обучение самостоятельным надежным и безаварийным восхождениям.
Однако, в реальности, это не так. Во-первых, многие участники воспринимают учебный процесс иначе, во-вторых, далеко не все инструктора настроены на добросовестную работу.
Есть много инструкторов, которые не готовы соблюдать все правила совершения горовосхождений и много тех, кто не настроен скурпулезно работать по конкретной учебной программе, правильно расставлять преоритеты в учебном процессе, добросовестно работать на восхождении, т.д.
Так что, думаю, причины отсутствия такого объединения инструкторов в том, что все очень по-разному видят, как сам учебный процесс, так и правила проведения мероприятий. Да и организаторы АМ и руководители клубов, так же, не едины в отношении к этим вопросам.

4
Учебный процесс инструктора видят так, как их научили в школах. И как диктует опыт работы.
Другое дело,что сейчас инструктора(и рук-ли полукоммерческих а/м) несколько идут на поводу желаний участников позакрывать клеточки. И "рейтинг" а\м до сих пор зависит от количества схоженных на нем гор, а не от качества подготовки. Профзоюз мог бы эту неувязку не то что решить, но хотя бы дать направление.
Вот наш клуб на свои мероприятия не приглашает, приезжают знакомые и их друзья, поэтому мы можем диковать свои олдскульные условия по приоритетам подготовки - сначала научиться, потом восхождения. Едут, кому это нравится. Клеточники выбирают другие а/м.
Я хожу в горы с 82 года и тоже в свое время болел клеточками; но сейчас я знаю, что одно восхождение в хорошем стиле стоит нескольких "ради клеточки".

0
...Это в сознании сообщества- альпинизм. Все остальное – подходы! Недавно кто-то на Риске удивлялся популярности последовательности «Эльбрус летом, зимою, пик Ленина, Снежный барс».
С таким общественным мнением в сообществе трудно бороться. Но надо...
- С общественным мнением не нужно бороться. Ни с таким, ни с каким либо иным - вот это, как раз, бесперспективно.
И кстати, не так уж важна мотивация, по которой пришел человек. Нужно брать имеющийся поток и с ним работать, а не отвергать и запрещать.

5
Юрий, не соглашусь.

1. Общественное мнение в нашем сообществе сформировалось под воздействием рекламы (прямой и скрытой) коммерческого альпинизма. Т.е. за общественное мнение заинтересованными лицами и организациями ведется борьба, и успешно, перспективно.

2. Раз нет противодействия этому влиянию на общественное мнение - значит либо оно правильное, либо противники такого мнения бездействуют по какой-то причине (лени, равнодушию, занятости другими делами и пр.).

3. " Нужно брать имеющийся поток и с ним работать" Мы так и делаем, принимая в нашу Школу в т.ч. людей из коммерческого альпинизма и "перековывая мечи на орала", но большинство коммерсов уверенны в том, что занимаются настоящим альпинизмом и идут своим путем: от гида к гиду.

4.Переучивать значительно сложнее, чем учить с ноля, поэтому мотивация ох как важна!

7
Что делать? Вводить единый стандарт обучения и сертификацию инструкторов. Внести профессию инструктора в реестр профессий. Ну, а клиентам думать у кого учиться...

7
Дима, любую правильную теоретическую идею на практике можно извратить так, что черное будет объявлено белым и наоборот.
Ты представь, что минувшей весной мы обсуждали то ли 14ю, то ли 16ю редакцию нового положения об инструкторах. Не 3 или 4, а 14ю.. Потому что есть люди, которым надо одно в этом положении зафиксировать, а есть, которые сильно удивляются - зачем такие положения себе же во аред принимать. Вот такие противоречия возникают и годами стоят по вполне логичному процессу стандартов и сертификации.

Новичков на восхождении рассчитывать силу нагрузки при срыве в килоньютонах не доводилось учить? А я вот что то подобное уже слышал от новых теоретиков ) Типа, если этого не знать, как страховать то грамотно можно? )))

2
Многие лекарства - яд, вопрос в дозе. "Физические основы страховки" - интересная тема, если уже изучены и отработаны все остальные необходимые темы для этапа подготовки(хотя существует ли сейчас такое понятие при подготовке инструкторов?).
В этом году в Безенги в августе было как минимум более полутысячи альпинистов, куча сборов из разных мест. При этом наиболее интересные "тредовые" учебные скалы были свободны, даже близкий "канадский" сектор, большинство теснились на оборудованных анкерами скалах. На чуркодроме тоже без очередей, только лагерные отделения с олдскульными инструкторами.


1
Дык он же есть единный стандарт и имя у него есть ЦШИ фар РФ. С 2008 года идем верной дорогой и обучают из самой Канады, и сертификаты есть. И предложения по новым категориям инструкторов, от УИАА до Международной. Внести в реестр пока не получилось от чего то. Все есть, но что-то не работает система ( а может работает, но не все из нас видят).

4
Здравствуйте коллеги! Школу закончила в далеком 88, отработала три года в любимом Уллу-тау. А дальше в горах начался бардак. Но ни один год после не пропустила,своими маленькими группами ходили куда душа захочет для собственного удовольствия.А в 2010 организовала мероприятие по первопрохождению вершины в честь нашего лучшего тренера на свете, незадолго умершего. Была массовость, и даже получилось подготовить значков. И вот после этого года стали выезжать в горы ежегодно и проводить альпмероприятия для НП-1. Вопрос об оплате вообще не стоял никогда. Я так же как и все участники оплачивала проезд, еду и проживание в палатке и все прекрасно. Но самая больная тема: подготовка в межсезонье. Нет ни помещения, ни спортплощадки, ни раздевалки. Стадион, где в Советское время была наша секция, открывает забор при оплате (стоимость раздевалки 1час 1500).И куда бы я не обращалась, везде надо оплачивать. А молодежь как то не торопиться платить, да я и понимаю их. Сама в свое время занималась бесплатно и у нас была самая массовая секция в городе. Возрождать альпинизм надо с массовости. А если нет помещения, то даже рассказать о горах и показать фото негде. Так что зарплата не самое главное. Еще много инструкторов того времени будут работать из-за любви к горам.

1
отличная тема..
на мой взгляд, (я не особо во всём разбираюсь)..но кое-что видно невооруженным взглядом, и не надо смотреть в какие-то непонятные термины (мотивация, комерциализация и т.д.)
Качество и процес и вообще "запуск и работа" и развитие всего...о чём пишут - возможен только в том случае, - если модель , либо так сказать платформа (плацдарм) - для того чтобы что-то цвело и пахло))) - будет. А что для этого надо? - деньги и правила+ люди и контроль.
В СССР огромную роль отводило себе государство (спонсор мероприятий, контролирующий орган...) - я не буду углублятся и прошу не делать этого - в ополитическую составляющую всего и искать тут какие-то скрытые домыслы. Не без этого конечно было , и были свои гос интересы во всём и всегда. И даже у модели демократических государств - тоже всегда будут интересы , если кто-то вам на что-то даёт (деньги, возможность, ресурсы) - это всегда будет под влиянием их(чужих) интересов в вашем процессе. И от этого не уйдёшь.
Но что было? - была защита и был контроль. А сейчас? -Сейчас всё как-то превратилось в базарные отношения...приобретение "продукта" - практически без каких-либо гарантий, и собственно говоря - платишь денег - получаешь, реализуешь себя в том же ключе. Все правила остаются на бумаге - только лишь потому что нету должного контроля? - Увы не только...- нету не только должного контроля, но и сопровождения своего продукта ( сервисного его обслуживания). Вот наштамповали людей инструкторов))) - за их же бабки...и где сервис? Всем предлагают достаточно интересный сервис работы инструктором? Это просто всё из-за потери контроли государства и спонсорства превратилось в базарные отношения. И конечно человек не пойдёт и не будет отрабатывать программу с людьми - "за дёшево" или за бесплатно) - если за углом его уже ждут с рапростёртыми объятиями группа людей готовых платить за Эльбрус). Так что дело не в программе и не в подготовке... - контроль и сервис того что реализуется, и плацдарм...для роста. Нету того , что должно быть.. Где сервис для молодых инстукторов? Они могут прожить и поехать все или большая часть выпускников в какие-то лагеря , и гобучать качественно людей? Это всё реализуемо настолько что он сможет заработать на жизнь? Может общая ФАР не хочет поднять расценки настолько, чтобы она сама заработала? В страхе потерять на количестве? Я не знаю есть ли другой вариант...как-то что-то изменить...но знаю наверняка - если есть желание видеть всю жизнь альтруистов - то надо стремиться к такому государственному устрою как комунизм, тоталитаризм...)) А если ты живёшь уже не в таком устройстве государства...то такие желания просто надо выкинуть из головы и исходить из того что есть) - и если проблема в деньгах..то возможно пора принимать решительные меры...ведь поездка инструктора или занятие с группой не может стоить за год - как стоят не очень навороченные штаны на гортексе? Все просто забыли какую роль тогда отводило себе государство и что оно давало таким людям.И никто не удосужился перевести всю старую ценность в данный момент с курсом инфляции...

1
Есть еще один нюанс, на мой взгляд-есть Гид, а есть Инструктор. Притом что техническая база одна и та же, все вроде похоже, суть иная. Я бы сформулировал так-Гид это обслуживающий персонал, а инструктор-Сенсей. Коммерсам нужна обслуга, спортсменам-альпинистам нужен учитель. Каждый, как в песне поется, выбирает для себя. И несмотря на все потуги кое-кого в ФАР-е, альпинизм некоммерческий все равно будет жить и развиваться, так или иначе.
Есть также мнение, что неплохо бы альпинизм как вид спорта переводить под руководство государства. Если ЦШИ будет государственной, а обучение там - квотированым по регионам, с оплатой от минспорта регионов же, проблема "отбития бабла" уйдет сама собой.
И я не думаю что это встанет очень уж дорого для государства-не дороже содержания одного горно-стрелкового батальона, по прикидкам. Пользы же будет масса, внутренний туризм, к коему можно отнести все горные виды спорта, развивается и деньги приносить способен.
Но это из области фантазий, к сожалению...

2
А может, ну их, эти высокие материи? Может скажем честно — пусть инструктор альпинизма будет таких же наёмным рабочим, как и инструктор, скажем, вождения. Или репититор. Ведь это же не стыдно, правда?
Может, лучше так, чем надеятся на ответственность людей, которые никому не подконтрольны, никем на профпригодность не проверяются и за качество обучения особо не отвечают. Пусть и даже эти люди сами по себе замечательны и умелы.

Я, конечно, не настолько циник, чтобы прям уравнять человека, с которым я пойду в горы (=храм), с человеком, кто меня будет учить математике или английскому. Отношения в любом случае будут другими. И найти Сенсея, кто бы указывал мне путь в Спорте и Жизни — было бы для меня огромным счастьем.
Но, пожалуй, пусть уж лучше человек, кто будет меня учить альпинизму, будет крепким ремесленником с сертификатами, корочками и статистикой аварийности на сайте, чем гуру-загадка.

p.s. Как-то всё равно цинично получилось. Не хотел никого задеть, само вышло.

p.p.s Людей из клубов глубоко и искренне уважаю, но в долгосрочные перспективы их верю с трудом — с детскими кружками и секциями у нас как-то не густо, а вузовско-студенческий спорт...увы, наука сейчас сама переживает не лучшие времена. А у кого в науке всё же есть бапки — так те крутятся-пашут и им не до гор (имхо, конечно, но по моему личному опыту выходит именно так).

3
>> Может скажем честно — пусть инструктор альпинизма будет таких же наёмным рабочим, как и инструктор, скажем, вождения. Или репититор. Ведь это же не стыдно, правда?

У инструктора вождения в автошколе -- наёмного рабочего есть определённые механизмы воздействия на учеников: отправить на пересдачу, не допустить до экзамена в ГАИ. У него авторитет подкреплён властью и формализованной процедурой работы -- смена инструктора не поможет нерадивому бездельнику, оставаясь в рамках закона, сдать экзамен. У инструктора альпинизма в целом по палате таких возможностей нет. Особенно если речь идёт о самодеятельных инструкторах, работающих от себя. Если не понравился один -- всегда можно заменить на другого. Альпкнижку с плохими замечаниями -- выкинуть и завести новую. И хорошо, если кто-то хочет поменять инструктора за то, что тот ему "горы делает" с жумаром в зубах, желая ходить своими ногами и руками. А если как в приведённом примере -- "перил мало"?

И раз уж зашла речь о рынке -- спрос в данном случае диктует предложение. А значительный спрос сейчас -- на понты: "Сводите меня куда-то, неважно, что я там умею -- главное, побольше фото и показать, какой я крутой из себя". Селфи на фоне километровой пропасти включено в стоимость. И инструкторам некоторым просто: верёвку кинул, быстренько затащил -- не надо париться с учёбой, зачётами. И многие участники этого хотят.

3
У нас один в один проблема как с инструкторам в автошколе. И там учат в первую очередь как сдать, а не как ездить самостоятельно, и у нас часть инструкторов учит так, чтоб быстрее сходить на гору пофиг как, а не так, чтобы человек потом мог ходить самостоятельно.


2
Вот, как раз об этом я и писал в своем примере. Есть инструктора которым легче обвесить маршрут перилами и не кого особо не учить, как работать на рельефе, а восхождение называется учебно-тренировочное. И есть участники, которые не особо желающие париться для получения жизненно необходимых знаний чтобы набрать опыт для последующих самостоятельных восхождений. Если инструктор провесил маршрут "перилами" и все взошли на гору, какие навыки получили участники? Я например очень сомневаюсь, что участники не понимают что это лажа. Но так же проще не надо напрягать голову, встегнулся-перестегнулся. Селфи и гуляй, Вася . Есть понимание и инструкторов, которые это делают т.е. не особо учат. Если он нанятый на мероприятие скажет руководству, что участник ну никак не тянет на уровень своего этапа подготовки и необходимы дополнительные занятия, а сроки поджимают и остались считанные дни. Что то мне подсказывает ст. тренер скажет инструктору: "Они же приехали, заплатили, потратили свое время. Этап надо закрывать. Иначе мы и половину на следующий сбор не соберем." И это не только на коммерческих сборах бывает. Положа руку на сердце признаем это. Правильно это нет не ПРАВИЛЬНО. Но это есть. Есть квалификационные уровни т. е. "знать и уметь" и как вы думаете многие ли участники задумываются над ними. Сейчас тут же будут приведены призывы о мотивации, которую должен привить инструктор и т.д. А многие ли участники хотят себя мотивировать на этот долгий и "непомерный труд" ??? Хотят ли инструктора(исключая тех кому это, как воздух) быть действительно профессионалами не получая за это вознаграждение? Понятно вопросы старые и не удивительные вообще. У меня ответов нет.

4
читаю коментарии и никак не могу понять...что значит некомерческий инструктор?) - Вы до сих пор половина или большая часть как-будто находитесь в тех временах, когда некомерческий альпинизм спонсировало государство СССР) - отходите от этой навязчивой идеи и у вас всё получится))) - ну не может быть шары в жизни если каждому из живых существ надо за что-то жить).Точнее выражусь - шара может и она есть - вы ведь тут примеры приводите, но не так массово как вы хотите и глобально). Её и в СССР не было этой шары - просто многое что как шару - в альпинизм приносило государство. Но это не ШАРА - ну не существует никакой шары в жизни)) - вот когда вы поймёте что ФАР для развития и норм работы необходимы менеджеры управленцы продажники и бухгалтера с юристами - только тогда возможно из общих накоплений и будет какая-то шара для спортсменов. Но не более чем тогда.
https://www.youtube.com/watch?v=IEnsQqo_Lyk

0
Молодой человек, не пожив в СССР - не стОит так как Вы безапеляционно утверждать что там было и чего не было. По крайней мере, тем кто в СССР реально и немало жил.
И, поверьте нАслово, не всё в жизни продаётся и покупается. Хотя Вам, возможно, в силу времени и места, трудно в это поверить

0
Спасибо за ссылку, посмотрел.Согласен что многие противоречия возникают из=за попытки сидеть на двух стульях. Уже появилось большое или малое количество (как угодно) людей не желающих заморачиваться выполнением разрядов по альпинизму. А пока вариантов взойти на вершину без выполнения их мало, будут приходить ребята не сильно мотивируемые этим путем. Все меняется. Почему, а потому что?.

2
я жил в ссср и мой отец жил в ссср и был инструктором альпинизма...) так что вы зря апелируете неизвестными вам данными. Я вам больше скажу - в ссср говорят что и секса не было - но как-то популяция не очень осведомленного социума держалась на плаву. Это так для понимания того что многие видимо до сих поря свято верят в шару, и в то что детей в капусте находят. Поймите наконец-то: - реально в мире есть шара - и это чудо и низкий огромный поклон тем кто может себе позволит и делает что-то для кого-то бесплатно.Но вы никогда не создадите такую базу для чего-либо. Даже исторические израильские кибуцы - требовали полной отдачи от каждого, как в денежном так и в других аспектах. Не бывает такого в материальном мире, чтобы что-то или кто-то работал нашару постоянно в таком обьёме о котором тут многие любят рассуждать.

-7
Показать комментарий

6
"И чтобы учить жизни здешних инструкторов, многие из которых Вам в отцы и даже в деды годятся?"
Звучит так себе; вообще-то возраст априори не является знаком опыта ;)


1
Ну, Чайник, нажил ты врагов! В игнор их всех!)))


4
Михаил, Вы, на мой взгляд, слишком категоричны. Если это специально сделано в данной публикации, то вопрос - зачем? То есть, какова основная цель данной публикации? Сказать, что раньше было лучше, а сейчас все вон какие?
Но это не так. И в старшем поколении есть инструктора недобросовестные и в молодом - правильные!
Вы говорите о том, чему учят и чему не учят в Школе Инструкторов. Но, похоже, опираетесть, лишь, на косвенные признаки. Вы были на занятиях ШИ? Меня, вот, почему-то учили там именно тем правильным вещам, о которых говорите Вы. Вы пишите о том, что в головах у людей, которые приезжают на школу и получают документы инструктора ... Но, я опять не могу согласиться - у нас на школе были другие люди, с другими мыслями и мотивацией.
Вы приводите в качестве примера Грекова, но там-то, как раз, коммерческая составляющая ... Для этого достаточно посмотреть на ценник и на программу сборов на сайте (она не реальна в полном объеме, про который Вы пишите, за 12-дневную смену, для людей, с которыми инструктор видится первый раз уже в горах).
Основной вопрос моего комментария: с какой целью сделана данная публикация?

6
" Вы, на мой взгляд, слишком категоричны. Если это специально сделано в данной публикации, то вопрос - зачем?То есть, какова основная цель данной публикации? "

Александр, я знаю, что Вы читаете мои статьи. И мои суждения в них не менее категоричны. Можно было бы на этом и остановиться, так как если Ваша логическая цепочка "категоричность суждений специально для этой статьи - значит все остальное неверно" ошибочна, то и говорить не о чем! Но зная Вас заочно, в какой то мере дорожу Вашим мнением. Поэтому объяснюсь.

На протяжении ряда лет, из года в год, я последовательно пишу об одном и том же: болезненном состоянии нашего альпинизма и путях его излечения. Зачем пишу?

Одна из основных причин нашего заболевания - не признание сообществом своей болезни. Так алкоголик считает, что здоров. Чтобы обнаружить его болезнь нужен взгляд со стороны. Для начала борьбы с болезнью необходимо осознание её существования.

Если Вы обратили внимание, в дискуссии приняло участие (как в комментариях, так и в их оценке) много уважаемых инструкторов альпинизма первой (высшей) категории: Леонов Константин, Алексеев Виктор, Шибаев Сергей, Стребежев Виктор, Тимошенко Татьяна, Вячеслав Шипилов. и др. Все они сходятся во мнении: сообщество болеет, альпинизм деградирует. Вы же пытаетесь доказать обратное.

Я ежегодно "перелопачиваю" (да простят меня мои воспитанники за это слово) в Школе до четырехсот человек из всех регионов (оказалось, что Хабаровск и Владивосток еще не край земли, на курс ледолазания записалась девушка с Сахалина). И сопоставляю разряды, с которыми они приезжают (до кмс включительно) с их реальными возможностями как альпинистов. И в большинстве случаев они имеют большие пробелы в подготовке, и не соответствуют требованиям разрядов "должен знать- должен уметь". Потому и приезжают, что хотят соответствовать, хотят учиться. Молодцы!

Теперь задайтесь вопросом: а почему не соответствуют? Ведь после прохождения курсов в Школе они отлично вписываются в требования! Что им не дало возможности освоить это раньше? Не что, а кто: те кто их учил (то ест наоборот, не учил)- инструкторы!

Поэтому, сколько Вы не доказывайте, что в подготовке инструкторов все нормально, не хуже чем раньше, не соглашусь: судить надо по результатам.

Теперь о Дмитрие Грекове и коммерческой составляющей. Разве я противник платы за обучение? Наша школа также принимает инструкторские взносы, Вы как то уже интересовались этим. Дотаций нет- приходиться брать. Вопрос что главное: деньги или обучение альпинистов. То, что в статье я вложил в вопрос "Зачем учить?" Так вот поверьте, Греков в первую очередь - учитель! Хороший учитель, поэтому и едут к нему. Поэтому и деньги такие готовы платить.

Если остались вопросы- задавайте.

3
Спасибо!
То, что Вы считаете "болезнью", я вижу, как "фактическое состояние дел на данныймомент".
У меня были когда-то идеи, что я знаю, что нужно сделать, что бы все альпинисты в России сталисчастливы! ) Но, когда я стал общаться с людьми из разных регионов и разных клубов, я понял, что очень много разных мнений и потребностей. Все существуют в очень разных условиях своих регионов и традиций своих клубов. И взять и привести все это к какому-то единому знаменателю нереально. Поэтому и ФАР буксует - каждый тянет в свою сторону (лебедь, рак и щука). Изменение ситуации возможно только если федерация станет безоговорочным авторитетом, и если она, прежде всего для собственной работы, изложет на бумаге (публично, разумеется) идеологию - основные векторы развития, цели и кретерии, по которым можно определить продвижение к этим целям и их достижение.
(Что касается уважаемых инструкторов, к сожалению, очень мало здесь таких, кто пишет не под загадочными никнеймами, а пишет о том, кто он есть на самом деле, хотя бы в профиле.)
Безусловно, за счет такой большой выборки, у Вас больше оснований говорить об общей картине. Я вижу, в основном, только то, что происходит в Москве и, в первую очередь, в нашем клубе (похоже, наш клуб, скорее, эталон организации учебной работы )).
Вы говорите о большом кол-ве людей, квалификация которых (по бумажкам) не соответствует тому, что они реально знают и умеют. Оснований Вам не доверять нету, так как и у самого меня такое же впечатление. Но вот вопрос: кто их учил? Неужели все эти сотни людей - воспитанники инструкторов, так называемой, "новой волны"? Или у Вас есть статистика, кто из этих участников у каких инструкторов обучался?
Главное, чего не хватает в подготовке инструкторов сейчас - государственных денег на то, что бы школа проходила месяц, и что бы с работы отпускали, и т.д. (времени очень не хватает) Еще не хватает, опять же, достаточного уровня квалификации курсантов школы! Но опять же - кто их учил, этих курсантов?! Тоже инструктора "новой волны"? - нет )).
Вы перечислили инструкторов первой категории, принявших участие в дискуссии. Неоценимой пользой для "больного" альпинистского сообщества было бы, если бы все те, кто считает, что обладают более актуальными, полезными и правильными знаниями, чем те, что дают сейчас на учебных программах ФАР, если бы все эти люди, сформулировали и структурировали свой бесценный багаж знаний и переложили бы его "на бумагу" (то есть, в цифру)). Или, как Вы, вели бы практическую учебную работу для вмех желающих! Ведь, сейчас любой человек может написать книгу и сделать ее общедоступной! А можно, даже, сделать ютуб-канал и пережавая свои безценные знания, еще и зарабатывать, покрывая расходы и время, потраченное на производство учебных фильмов! Но, я ни чего подобного не вижу, к сожалению, за исключением пособий и фильмов от представителей "новой волны".
Можно постоянно повторять одно и тоже, что нехорошие люди захватили власть, что они не правильно учат, не правильно ходят в горы ... А можно предложить альтернативу в иде изложения своих знаний и опыта. Сейчас, в эпоху информационного общества, этому ни что не мешает.
Я Грекова не знаю лично и не знаю, как и чему он учит. Но опубликованная программа сборов в нью-Ала-Арче меня очень сильно смущает: для новичков 12 дней на 16 часов теории, 30 часов практических занятий и сразу 4 горы (1Б, 2х2А, 2Б). Новичку, без работы с ним в течение, хотя бы, полу года, за 12 дней в горах, реально дать объем занятий (+ пожходы, акклиматизация, погода), только позволяющий в конце такой смены сходить 1Б! Вот это несоответствие меня и удивляет.
Возможно, Вы и правы в описании положения дел. Но форма ... Понимаете, со стороны это выглядит так, что собрались зубры и обсуждают: "вот в наше время было ооооо! А теперь молодежь вон какая пошла!" А на кого рассчитан такой посыл? На то, что бы зубры собрались и пообсуждали: "это да ... это точно ... так оно и есть ..." Но это, лишь, отталкивает молодежь, увеличивает разрыв между поколениями!


2
К сожалению спрос рождает предложение.

Сейчас спрос (то есть люди готовы платить деньги), за многое (разряд, конкретную гору, "звание", "регалии"), но вот обучение в этот список как правило не входит. Вот и "переквалифицируются" инструкторы в гидов, подстраиваясь под запросы тех кого водят. А те кого водят хотят достичь "результата" (в их понимании), желательно чтобы "результат2 был попафоснее и побыстрее и с наибольшим комфортом. Тенденция времени...

Вот и...

4
На ссылке предложенной tarik ознакомился с новым для себя понятием " паркетный альпинизм". Ну и что я должен теперь осудить это явление. Если оно это понятие есть и есть люди занимающиеся им, то не одно отрицательное мнение не даст ни чего вообще. Есть и есть. Клянусь альпинизмом никогда не писал и не пишу о том что вода была мокрее и трава зеленее раньше, а сейчас....Да были всегда и раньше инструктора некчемные и сейчас есть и что удивительно, будут еще. Они же люди со всем им присущим. Ну не вижу я в публикациях Ситника ни какой категоричности и противопоставления "старой волны и новой волны". Вижу только что Ситник "болеет" за альпинизм и хочет поднять его уровень так, как он его видит, Свое видение подтверждает провидением мероприятий способствующих обучению и повышению квалификации на своих школах. Ведь Ситник не кому не сказал делай, как я, а все остальные никто. На мой взгляд о другом идет речь.

2
Тем не менее мы не можем отрицать изменений в массовом сознании (прежде всего) которые привели к тому что мы видим. Это ведь не гор одних касается. Простой пример: были машины для дорог и были внедорожники(они же джипы). И те и те можно считать специализированными автомобилями по ряду признаков. Но вот настал момент и появляется термин "паркетный джип". Еще позже - "паркетный недопривод". То есть машина, по внешнему виду и ряду параметров схожая с внедорожником, однако им не являющаяся. А потом не являющаяся им совершенно, однако сходство осталось. То же самое происходит увы и с альпинизмом. "паркетный альпинизм", "фанеролазание" и так далее тому подтверждение. И лично мне это не нравится, кто бы что ни говорил. Имею право на мнение.

2
Г-н Igumnov напоминает мне убежденного коммуниста-производственника, в заводском парткоме: речистого, энергичного, с коммунистическим задором и правильными словами в речах.
Однако, в результате парткомы те принимали решения какие надо, под руководмтвом мудрых парторгов, понимающих что за неправильные решения парткома ему придётся отвечать в райкоме.
Так же и в ФАР

4
132 коментария, где все правы...И как же в других странах("на Западе", "за бугром"...) альпинизм существует более двухсот лет и там кроме массовости такие имена как Бонати, Хилари, Мэлори, и прочие Меснеры и У.Штеки??!!

5
Юра, да там же нет спортсменов и не спортсменов. Есть У.Штек, а есть альпинисты "выходного дня". У нас же все кто в системе должны быть спортсменами-разрядниками, ты же сам видел этих горе-разрядников, ну какие они спортсмены. Ходили бы просто на маршруты по своей силе и получали удовольствие. Но разряды их ведут. Только не пишите, а инструктор их научит себя преодолевать и .... все будет "методически граммотно". Я в курсе что и как. Я соратнику ответил.

1
Славик, (вот тюкаю, а у меня рот до ушей в улыбке от того,что ты мне отвечаешь), ну не мне же тебе че-то там объяснять

1
Ну вот Юра, взял бы и написал, как и что на Западе. Уж ты то лучше знаешь. Я рад тебе ответить.

1
Да надо просто разделить стадии учебного процесса и спортивную квалификацию!
Хочешь спортивную квалификацию - участвуй в очных соревнованиях. Кому МС нужен - рубятся на 6-ках, кому 3р. - на двойках и т.д. (условия присвоения разрядов и допуск к участию в соревнованиях можно легко разработать под это).
А учебный процесс - это учебный процесс. И не нужны в нем ни какие разряды! Захотел научиться - пришел, учишься. Освоил кую-то стадию - получил сертификат. За соответствие сертификата реальному уровню подготовки человека несет ответственность инструктор, поставивший зачеты в сертификате. Разумеется, восхождения - основа процесса обучения. Но что бы зачесть "тему" или "уровень", не нужно сходить конкретное кол-во гор конкретной категории. Все горы и маршруты разные. Просто, инструктор видит, что человек научился - выдает сертификат, за который отвечает по полной программе.
Вот, когда отделим обучение от спортивных званий, тогда и начнется выздоровление! - когда те, кто хочет учиться, буду приходить именно учиться, те, кто хочет разряды, будут ездить на соревновпния.
Зуб даю, тогда картина станет значительно здоровее! Могу прям, подробно расписать все нюансы и подготовить проект-презентацию! )

7
Это путь к "паркетному" альпинизму, когда сертификаты будут давать на учебных скалах, а дальше на тренажерах в залах, появятся специальные "сертифицирующие" инструктора без опыта работы в горах.
Квалификацию показывает восхождение в горах. Мне больше нравится принцип контрольно-зачетного восхождения на разряд. Посмотрел инструктор, что готов - получил разряд, нет - тренируешься, нахаживаешь опыт.

4
Почитайте внимательнее еще раз, то, что я написал:
Условный "сертификат", кторый свидетельствует о том, что человек научился самостоятельно совершать восхождения на горы определенной к.с. в достаточной степени надежно и безопасно, можно получить только совершая с инструктором восхождения на горы данной к.с. В моей модели нет конкретного набора гор - можешь ходить с инструктором хоть 20 двоек, пока он не сочтет, что ты действительно научился это делать. А кому-то и 2-3-х хватит, что бы продемонстрировать, что этот этап обучения освоен.
Ну, а для получения "сертификата по мультипитчам", пробитым болтами, зачем проходить обучение на ледниках? И т.д. И треккингом если человек хочет заниматься - просто пешочком через перевалы по красивым местам - и он хочет научиться, как бивуак поставить, как ориентироваться, как GPS пользоваться, через речки переправляться ... - и для таких можно учебную программу сделать (их будет в сотни раз больше!) И все будут счастливы, у инструкторов будет много работы, потянутся и деньги на инфоаструктуру с ростом спроса, и за счет более массовых соревнований среди 3-2-1-разрядников в разных районах - районы начнут развиваться ....
Но, это, почему-то, в серьез ни кто не воспринимает ...


1
Я всё понимаю, но кто и зачем будет "рубиться" на двойках?
Ну и потом к чему эти полумеры? Вот речь про двойки и шестерки - а кто там их двойками и шестерками назначает, а потом это еще как-то судьями интерпретируется. На соревнованиях же судятся прохождение маршрутов, так зачем эта шелуха в виде 1Б-6Б? А то уже правила для проведения чемпионатов отменяют, те которые кровью написаны, из-за цифробукв 6А.

Насчет инструктор, участник, сертификат - Греков, кстати, высказывался. Приводил пример дайвинга. И ФАР к этому явно движется, так как уже сделали модульное обучение с сертификатами. Проблема то в другом - кто и на основании чего эти сертификаты выдает. Критерии до сих пор очень расплывчаты, что и является препятствием для быстрого развития такого подхода.

По теме же мысль вроде проста: инструкторы сейчас не учат безопасному нахождению в горах, так как мало уделяют времени на обучение перемещению по рельефу, оценке рельефа, оценке своего состояния и снаряжения. И не учат потому, как сами не умеют.
Но это прямо в поддержку текущей кампании ФАР о переаттестации инструкторов, которая скоро наступит, но почему то все ждут краха этой процедуры )

4
Ага, переаттестации, как в МВД, из милиции в полицию.
В результате которой неугодных слили и осталось одно гнильё.
Назовите мне смелого и честного, который сможет заняться переаттестацией Грекова, Ситника, Ермачека, Шибаева. На знание того чем репшнур хуже кордалета.


2
"Я всё понимаю, но кто и зачем будет "рубиться" на двойках? "
Никто не будет. Может будут скайранеры.

Разряд - это способ ранжирвания людей по соревнованиям не более того. Чтобы 3-ки не мешали соревноваться 1-разрядникам. И чтобы первые могли набирать свой соревновательный опыт, не занимая постоянно последние место.
Нет ничего плохого, если 3-й разряд будет получатся на 4А, 2-ой на 4Б, 1-ый на 5А-5Б, а КМС на 6А, но только в том случае, если учить будут отдельно а разряды выдавать раздельно.

Так что может и вообще не надо соревнаваться на 2-ках, 3-ках. Но и разряды на них тогда не нужны. Нет соревнований, нет смысла в разрядах.


1
Позволю заметить критериев нет, как таковых. Почему, ну это вопрос к соответствующей комиссии. Что даст переатестация ну не будет "старой гвардии" или она уменьшится. Что еще .Начинать надо с ЦШИ скорее всего. Какова причина что прошедшие обучение, как Вы написали " сами не умеют". Тогда получается фар имеющая прямое отношение к ЦШИ, что-то не дорабатывает. Я не поверю что фар это признает.

1
Разумно. Когда в "куче" и спортсмены и "любители" гор, и желающие учиться и не желающие себя слишком утруждать обучением, но все в одной лодке. Лодка скорее всего утонет или будет рыскать из стороны в сторону. И что Вас сдерживает в подготовке проекта? Я , думаю новое всегда интересно.

1
*...Просто, инструктор видит, что человек научился - выдает сертификат, за который отвечает по полной программе... отделим обучение от спортивных званий, тогда и начнется выздоровление! - когда те, кто хочет учиться, буду приходить именно учиться, те, кто хочет разряды, будут ездить на соревновпния...Зуб даю, тогда картина станет значительно здоровее!*

Можете без зубов остаться, извините за фигуральное выражение...
1. "инструктор видит, что человек научился - выдает сертификат, за который отвечает по полной программе..."
Этот довод я лично от разных людей слышал много раз. "Отвечать" - как? А вот подталкивание людей на "клеточки" такими "инструкторами" и таких инструкторов (мотивы самые разные, кстати) - видел не раз, примеры нужны?

2. " кто хочет разряды, будут ездить на соревновпния"
Дались Вам эти соревнования, черт бы их побрал... Молодежи нужны разряды? - Да, есть такое и всегда было. Помню себя молодым: и мне хотелось за восхождения получить разряд - третий, второй и далее. Но "соревноваться" - не хотелось ни разу. Это не исключает, впрочем, наличие такого желания , по разным причинам, у других. Требование Минспорта - оформление всех АМ, как соревнований. Маразм? - Конечно, но это - требование Минспорта, приходится мириться. Но вот - САМИМ, искусственно, устанавливать условия "соревнования - разряд"? Это уже чересчур, по-моему.
И еще: мне кажется, многие мифологизируют принуждение "разрядной системой" людей к беспрерывному набиранию "клеточек" и, соответственно, разрядов. Многие с удовольствием ходят в горы в рамках организованного "разрядного" альпинизма с инструкторами без потуг прыгнуть выше своей головы и пролезть неподъемный для них маршрут, трезво оценивая свои силы и получая от такого альпинизма удовольствие. У добросовестного инструктора разряды, выполняемые на восхождениях участниками, согласно учебной Программы, реально соответствуют их квалификации, в противном случае - не имеет значения, на соревнованиях или где еще они получены.

2
Вы меня извините, но спортивный разряд - понятие из области спорта. Спорт от физкультуры отличается наличием соревновательного элемента. (Это не я придумал, это ТиМ ФКиС) То есть, с точки зрения здравого смысла, не логично хотеть иметь спортивный разряд и не хотеть участвовать в соревнованиях!
Эта путанница, созданная в альпинизме (путанница уровней обучения и спортивных разрядов), приводит, в том числе, к тому, что люди желают 2-й или 3-й разряд, но не желают круглогодично тренироваться! Приезжают "выполнять свой спортивный!!! разряд и не могут, даже, двух раз подтянуться!


2
А кто, по вашему, рубится на лыжных соревнованиях за 3-й разряд? Те, кто, пока, не могут бороться за 2-й! Разряд - спортивное звание, его нужно получать на соревнованиях, показывая определенный результат. Научился ходить двойки-тройки, получил "сертификат", что готов. А если хочешь спортивный разряд, едешь на соревнования и там выполняешь какие-то нормативы (незнаю, например, сходить за 10 дней 5 двоек - 3х2А+2х2Б - сходил, получи разряд). Т.е. сами по себе альпмероприятия должны быть разными по сути: одни учебные, другие спортивные. И человек сам выбирает, едет он учиться или выполнять нормативы. До спортивных, допускать можно только с сертификатами об обучении.
Кто выдает: сертификат подписывает инструктор, ставит печать организация, проводящая учебный сбор. Инструктор овечает (вплоть до уголовки) за то, что сертификат реально соответствует уровню подготовки человека. Организация отвечает за инструкторов, которых приглашает на этот учебный процесс.
Федерация (региональные федерации) учит инструкторов и проводит соревнования.

1
Инструктор отвечает (вплоть до уголовки) за то, что сертификат реально соответствует
----------------------
Отличное предложение!
И когда сядут "реликты СССР, работающие за еду" (у них просто не будет денег на хорошего адвоката), то до НЕсевших что-то дойдет. Может быть.

Эти примеры, думаю, совсем не последние. Общее направление сейчас таково - если что-то случилось, есть виноватый. И "органам" нужно всего лишь его найти!

Вы предлагаете "усилить ответственность", дабы прорядить численность инструкторов?

2
Простите, а почему эти реликты сядут? Потому, что навыдавали болбесам липы? Ну, это их выбор. Мы же тут обсуждаем, как раз, как излечить эту "болезнь" - липовое обучение!
А как Вы предлагаете повысить качество учебного процесса, не прореживая численность инструкторов? Те, кто не готов к серьезной ответственности, сами уйдут из дела. Спрос на тех, кто останется, вырастет. Инструктора начнут не только больше зарабатывать, но и иметь больше прав "списать", даже, оплатившего большие деньги балбеса. Потоу, что пойти этому балбесу будет некуда - ни один инструктор, дорожащий репутацией и ответственностью перед законом, не возьмется ему выдать липу.
Так сообщество по тихоньку и отфильтруется. Приехал человек на соревнования нормы на 3-й р. выполнять (ну, ему же именно спортивное звание нужно! - значит, будь добр, тренируйся, соревнуйся), а там школа - квалификация, а ее принимают судьи федерации. Он им бумажку показал, что у Пупкина И.И. научился всему на 93 балла из 100. А на школе - демонстрирует, что ни фига не умеет! Ну его, просто завернут и до соревнований (значит и до разряда) не допустят. А к Пупкину вопрос - как же так? Ну, если история повторится сколько-то раз, то у Пупкина удостоверение можно и отобрать.
Понятное дело, что могут начать старые счеты сводить и т.д., но судейская бригада должна быть из разных регионов, принимать решения коллегиально и т.д. Ну, а если и начнут личные счеты сводить с помощью такой системы - так это не в ал пинизме дело и не в предложенной мной модели, это общество у нас гнилое, людишек воспитывать с детства нужно, что такое хорошо и что такое плохо ...

1
"Есть еще пока у кого поучиться: в Арче у Грекова, в мероприятиях Ермачека. Сохранился дух альпинизма в Безенги, Уллутау. НО ЭТОГО МАЛО для развития массовости."

Не умаляя заслуг и опыта Юры Ермачека, могу сказать, что его сборы точно готовят новичков к массовому пирилингу. Опять же стоит вспомнить, как он пробил стационарными крючьями дежурные маршруты в Дугобе, чтобы можно было сводить туда новичков и гарантированно закрыть им третий разряд.

Тут я полностью согласен с Игумновым. Если отделение из людей, которые до этого не готовились зимой закрыло 3-ий разряд за смену в 2 недели, то на 90% их просто протащили по горам. Далее возможны варианты: всю страховку организовывал инструктор или были выбраны дежурные маршруты, не соответствующие своей категории.

2
не дежурные,а учебные.А "пирилинг"-это "коллективная страховка",если чо)))))

2
В моем скромном представлении, коллективная страховка при помощи перил на маршрутах 1Б и 2А - есть что-то противоположное процессу обучения. Также как и учебные горы, пробитые учебными крючьям, чтобы не дай бог кто неправильно крюк не положил. Не об том же ли самом писал Михаил в своем посте выше?

Честности ради стоит сказать, что из того, что я видел своими глазами не все отделения у Ермачека ходят так. Если отделение сильное, то страховку делают сами. Если отделение слабое, то ее вешает инструктор, использую стационарные крючья. В целом это позволяет выполнить план вне зависимости от контингента участников. С другой стороны те слабые кого, так учили приедут в следующий раз ходить 3-ки и сильнее они не станут. А значит их снова ждут перила.


0
Можно поподробнее? Какие именно маршруты?

0
Да Малый Замок 3Б ему покоя не даёт, непонятно разве?
Из-за 2 крюков в наиболее проблемных местах.


3
так они на то и новички,что бы быть не готовы ко многим вещам.например,точки ставить быстро и безопасно.вот и не знаю,чем вам не нравятся окрюкованные учебные маршруты))))тем более,что свои френды тыкать никто не запрещает,да хоть через метр.))

2
А когда же они научатся свои точки ставить надежно и быстро и станции собирать, если ходить по "окрюкованным" маршрутам? Что-то тут не сходится с учебным процессом?

3
Учиться ставить точки и собирать станции нужно на учебных скалах, а не на альпмаршруте. На маршруте учатся многим другим вещам - выбору пути, нпр.


-1
Насколько я помню, искусственные точки страховки - это уже НП-2, СП-1.
И кстати, это объясняет почему в стрёмных местах (там где хороших выступов и деревьев нет) есть стационарные точки. Для НП.
Или, теперь на ЦШИ уже по-другому постановили? Вместе с переименованием репшнура в кордалет?

1
""сначала у человека 1 день скальных занятий, а потом его тащат на маршрут. Поскольку за 1 день научится чему-то нереально, то инструктор либо все вешает сам, либо доверяет талантливому участнику (который, например, до этого готовился в клубе). Как результат все жумарят и никто ничему не учится на маршруте""
Ужос!!!!)))))))))))))))
а можно вопрос,а за сколько вы веревку жумарите,ну,скажем на кулуарном льду?)))

8
спасибо за интересный пост.

это моё личное мнение конечно, но я бы хотел ремарку внести насчет агрессивного тона подобных постов. Мне всегда казалось, что люди старше и с опытом должны с "пониманием" и с мудростью относятся к модным веяниям, суете и тд.
Я это примечаю из-за ссылки на девушек, которые купили снарягу и на зимний Эльбрус приехали эту снарягу тестировать.

опять же этот "наезжательный" тон на гидов, перила, программы - мол, теперь все они себя называют "альпинистами". Мы все прекрасно знаем кто мы есть и кем мы не являемся (альпинисты, туристы, клаймберы, спортсмены или еще кто). Пусть с перилами, переносным туалетом (и такое бывает) и портерами ходят. Чем они вам насолили?

В любом случае, я снимаю перед вами шляпу за ваш вклад и труд в развитии альпинизма, и поддержания правильного духа. Мне просто хотелось бы видеть такие площадки как риск с более дипломатичным, мудрым и понимающим подходом - агрессии и нападок друг на друга тут и так достаточно..

0
Не понятно: про наезды и тон - это упрек автору поста или участникам обсуждения?

0
больше к автору поста, т.к. тон и подача проблематики вопроса отчасти настраивают и на соответствующий "тон" дискуссии.


Да здесь всех послушать, так до пенсии надо ходить еденички, потом плавно переходим на 2А и к 80ти годам учимся ходить тройки :-)

6
Для некоторых ходить всю жизнь единички - единственный способ дожить до пенсии.

2
Есть другой путь: начинать сразу с пятёрок.
Но, практика показывает что такие долго не живут, увы


5
Да здесь всех послушать, так до пенсии надо ходить еденички, потом плавно переходим на 2А и к 80ти годам учимся ходить тройки :-)

Судя по вашей реплике - вы полный дилетает в теме.
Статья и обсуждение - об учебном альпинизме начальных этапов. Это восхождения 1-3 категории сложности.
Кому нкжен инструктор на 5-6ки - это в других темах - "Сколько стоит взять гида на сложный маршрут
А совсем для супер героев, ходящих запределной сложности маршруты, есть другие объемные темы - типа "Как я покорил Эльбрус и вернулся живой"

1
Старый прикол: " На вершину поднялись три альпиниста. Трое в зеленых пуховках, а двое в красных". Тема поста об одном, комментарии о другом. Где написали о том, что до старости надо ходить на "единички"

1
Недавно(08.12.16) на "Risk"е была статья о проблемах русского языка в альпинизме(и вообще). Хорошая статья, нормальная тема.Но комментарии свелись к спору о том, кто лучше, хохлы или москали... По-моему, и тут обсуждение отвлеклось от темы.

3
Господа, переключайтесь на тему Что делать!

0
Миша, так я об том же.

5
Поднятые Ситником проблемы альпинизма затронули сотни людей, мнений много, постараюсь коротко. Мы жили в разных странах-СССР и сейчас в России. Сегодня это разный альпинизм и к сожалению альпинизм России деградирует, а сравнить его с Альпинизмом СССР вообще невозможно-слишком разные величины. Частично это оправдано социальными изменениями в стране, но только частично, т. к. альпмероприятия проводятся и что мешает проводить на хорошем уровне. Что плохо-короткие смены 12 дней, а т.к. хочется закрыть клеточки, то все за счет учебного процесса. Результат этих недоработок скажется позже. Подготовка инструкторов за 20 дней-это вообще абсурд, да еще отделили жетон, на него нужно ехать еще раз. Итого ничего не выиграли, создали лишние проблемы. И конечно подготовка инструкторов должна иметь материальную поддержку откуда угодно, это вопрос №1. Потому что этим начинают оправдывать свои запросы на зарплату. Может уменьшить несколько параальпинистских мероприятий и эти деньги школьникам. И о школе Ситника-это островок Советского альпинизма с 20 дневной сменой, полноценными занятиями и восхождениями. Да и стажировку можно пройти. Это не реклама Ситнику, он вне ней не нуждается, хорошо что он хранит лучшее что есть в альпинизме, за это ему спасибо. Шамраевский Юрий, КМС, 1 кат.,школу закончил в 1970г. у Маслова Г.М. Призываю всех вести профессиональный диалог на эту тему, кот. многих затронула. Сложность в том, что мы из разных альпинистских эпох, но альпинизмом можно заниматься только по любви и это должно нас всех объединить.

1
Переходите на площадку, которую предложил Ситник. Я туда уже зашел, в трех разных ипостасях. Мне интересно, что получится: правильные мысли, выражаемые такими людьми, как Вы и РЕАЛЬНЫЕ действия, на их основе(пусть и безуспешные, трудное это дело ломать систему!) Или очередной междусобойчик. Если второе-жалко Михаила, очень дельный мужик, уважаю!

1
Хотелось бы обозначить, как мне кажется тоже не маловажный момент, два года назад произошли изменения в закон "Об образовании". В связи с этим в детских образовательных учреждениях (школы, сады, дюсш и т.п.) могут работать только люди с профильным или педагогическим образованиям.
Мне кажется, что если бы "инструктор альпинизма" приравняли к получению пед.образования, окончанию пед.курсов. Это бы дало возможность инструкторам подрабатывать детскими тренерами по туризму или чему-то смежному.
Хотелось бы надеяться, что подобное нововедение привело бы к новым инстукторским кадрам.

0
А фраза ,,с профильным,, что означает??? Я просто отстал от Вашего законотворчества... Во всем мире ,,профильное,, это всякие разные инструкторские и тренерские сертификаты...

1
профильное это например вы по диплому биолог, в школе преподаете биологию.
Увы я думаю с сертификатами не ясно, так как это и не среднее и не высшее

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru