Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов.

Пишет Михаил Ситник, 17.06.2017 08:28

Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов. (проблемы альпинизма, стиль восхождения)
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.

История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.

О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»

Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.

Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.



Кратко смысл современных понятий о современном стиле в мировом сообществе клаймеров можно свести к следующему:

По тактике:

осуждаются "тяжелые"осадные стили

- на стенах – «Бигвольный» («капсульный)- многодневная осада стены с применением платформ с палаткой, большим количеством разнообразного снаряжения, запасами еды и воды; стиль гусеницы, которая то растянется (обработка маршрута с возвратом на ночь на платформу), то сожмется (перенос платформы к верху обработанного участка).

- в высоких горах – «гималайский»: с провешиванием маршрута перилами, оборудованием промежуточных лагерей (с занесенными туда большими запасами еды и топлива), многочисленными подъемами –спусками и медленным, но «надежным» продвижением к вершине.

- подготовка маршрутов «сверху- вниз» (пробивка анкерами, установка крючьев или закладок) с последующим прохождением «снизу- вверх».

Поощряются как на стенах, так и в Больших горах стили альпийский и его производные: фаст-н-лайт, «нон стоп».

По технике:

- предпочтение должно отдаваться свободному лазанию, передвижение на ИТО должно сводиться к минимуму. Для этого восходитель должен постоянно работать над собою, повышая уровень своего лазания.

- восходитель должен владеть всеми способами скалолазания (свободное лазание, драйтулинг, передвижение на ИТО) и ледолазания, и использовать оптимальный способ передвижения в зависимости от состояния рельефа и погоды.

- использование для передвижения перил (закрепленной веревки) осуждается как «нечестный» способ подъема на вершину.

По снаряжению:

Осуждается применение «нечестного» снаряжения, слишком упрощающего прохождение маршрута, а именно:
- анкера и шлямбурные крючья
- перфораторы для забивки анкеров
- скайхуки- дырочники, как виток шлямбурной техники на новом уровне
- скальные фифы
- айс-фифи от ноги, превращающие передвижение по крутому льду в детскую забаву
- применение для передвижения по маршруту закрепленных веревок (перил по нашему)
- на высотных восхождениях – использование искусственного кислорода

Из двух восхождений по одному и тому же пути лучше то, на котором использовалось меньше снаряжения. Чем меньшим количеством снаряжения ты обходишься на сложном маршруте, тем выше твое достижение.

По составу команды: осуждаются большие команды, где первый лидирует и провешивает веревками маршрут, а остальные поднимаются по перилам, поочередно меняя лидера. Поощряются маленькие команды из двух-трех человек.

По экологии и сохранению гор и скал для будущих клаймеров: осуждается применение шлямбурных крючьев и анкеров, крючьев из твердых сплавов (в т.ч. твердосплавных якорей, разрушающих скалу значительно больше крючьев из мягких материалов, следующих изгибам трещины), оставление на маршруте любого снаряжения (забитых крючьев, оставленных закладок, пломб –копперхедов, перильных веревок, брошенных лагерей, кислородных баллонов и пр.), естественно – мусор (окурки, бутылки, консервные банки, объедки, туалетная бумага, иногда – даже дерьмо!)

Основной закон: не можешь- не лезь! Выбирай маршрут по силам.

Так во всем мире, но не у нас. Почему? В первую очередь виноват наш «спортивный» альпинизм.

Разрядная система вообще не учитывает то, как ты поднялся на вершину: поднялся – получи гору в зачет! Есть маленький рычажек воздействия – инструктор или тренер, который после разбора может «незачесть» маршрут. Да кто ж будет рубить сук, на котором сидит? Когда инструктор не учит горовосхождениям, а водит на Гору, поощряя перила, любое снаряжения и будучи заинтересованных в большой команде (деньги, однако!). Последний продукт такого учебного альпинизма- Калы мыца!

Ну а наши соревнования в альпинизме - отдельная песня! Когда прямо, когда косвенно, главным критерием прохождения маршрута у нас стало время его прохождения. И плевать на стили, на снаряжение и прочие буржуйские заморочки: у нас – свой путь!

А ведь соревнования могут стать той «стрелкой на железной дороге нашего альпинизма», которая перенаправит наш альпинизм куда угодно! Поощряя «правильные стили, технические приемы, снаряжение» дополнительными баллами, и «наказывая» за нарушение вышеизложенных современных этических норм штрафами.

Стремясь любой ценою выполнить разряд по альпинизму или подняться на соревнованиях в протоколе выше, нам в нашем альпинизме давно не до этики и хороших стилей!

Ну а на спортивных восхождениях – делай, что хочешь! Основное оправдание: зачем из кожи лезть - ведь никто не видит, что и как я делаю! И никому невдомек, что мы делаем «Это» - для себя!

И так, под воздействием существующей в нашем альпинизме системы спортивных разрядов и соревнований, скрытого (через спонсорство и др. приемы) и открытого (реклама) давления производителей снаряжения, молчаливого поощрения руководства Федерации, нерадивости инструкторов и руководителей альпмероприятий, общественное мнение в нашем сообществе пришло к своим понятиям о хорошем стиле: можно все, для достижения цели - все средства хороши! Цель оправдывает средства.

И как результат - снижение уровня подготовки наших альпинистов массовых разрядов и их (альпинистов) несоответствие сложности маршрутов, на которые они ходят.

62


Комментарии:
11
разговор на тему
Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации.

11
"Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир!" Из «Манифеста Коммунистической партии» (1848 г))))))

7
Теперь-то я понял первую часть!
Сначала не понял: автор вроде говорил про необходимость реформы системы организации альпинизма. Конечно эта система неадекватна современным реалиям. Например, для большинства восходителей совсем необязательна СПОРТИВНОСТЬ в горах. Но при этом автор ничего толком не предложил.

А теперь понятно - автору просто не нравится НЫНЕШНЯЯ СПОРТИВНОСТЬ. А хочется ДРУГУЮ СПОРТИВНОСТЬ.

На мой взгляд, нужно дать возможность людям ходить в горы, не заморачиваясь СПОРТИВНОСТЬЮ - именно это очень важно. Человек приехал в горы, чтобы сходить что-нибудь для души, а все альплагеря функционируют по ПРАВИЛАМ: "Если у тебя такой-то разряд, то иди только такую категорию".

А СПОРТСМЕНЫ всегда организуют и найдут для себя соревнования по вкусу. Хочешь ИТО - есть такие соревнования. Хочешь приоритет свободного лазания - есть и такие соревнования. В чем проблема?

3
Антон, я бы на Вашем месте не торопился с выводами. Вы не поняли не только первую часть (куда автор клонит), но и вторую: так задумано. Пазл сложится из отдельных фрагментов-статей только после публикации последней.

2
То есть Вы пишите специально так, чтобы никто ничего не понял. ПАЗЗЛ
Круто!


4
Михаил Александрович, не приходил никто ни Алексу Хуберу ни к Алексу Хональду и не предлагал поощрять их за более чистый стиль. Никто не приходил Биллу Гейтсу или Сергею Брину и не требовал от них придумать то, что они придумали.
Ноги у все хз идей и стилей растут снизу и только снизу.
Вы хотите получить западный результат российскими методами, не получится!

7
Ох, Костя! Вы всегда лучше меня знаете, что я хочу получить! И готовы тут же дать дельный совет.

Хональд пока молод, а вот братья-Хуберы, и К.Бонингтон, и Дуглас Скотт, и Р.Меснер и др. участвовали в обсуждении деклараций УИАА по вопросам чистоты стиля и этики в альпинизме, подписались под этими декларациями.

Т.е. по Вашему это они приходят к альпинистам и навязывают свое мнение? Ведь ноги растут снизу- а Декларации пришли к рядовым альпинистам сверху?

Почему мы не вправе требовать от членов Федерации, присоединившейся к Декларациям, исполнения принятого? И стимулировать это требование не только в приказном порядке, но и другими способами поощрения?

1
спортивность (или "спортивность") очень сильно искажает мотивацию. Какой там стиль, если нужно закрыть разряд или выиграть соревы?
должна быть возможность в рамках системы выбирать рекреационный .(с гидом) альпинизм, любительский-самостоятельный или спортивный (профи)


6
Имхо проблема у российского альпинизма основная одна- денег мало у людей.
Будет рост экономики рост доходов и зарплат- будет и интенсивная движуха, люди будут ездить в горы чаще и дальше.
С пустым карманом далеко не уедешь.
А стили сами приложатся по ходу пьесы.

6
Денег нет, но вы держитесь!

И то правда: куда спешить? Подождем лучших времен, и если за это время наш альпинизм не умрет окончательно, то его ждет бурный рост с чистыми стилями.

А пока, раз денег нет, можно при отсутствии денег воспользоваться дорогостоящим Бигвольным стилем (одна платформа 400-600 долларов), или гималайским (участие в экспедиции на Эверест от $50 000)? Как и поступают сейчас наши альпинисты.

Вы обратили внимание, что все современные стили введут к сокращению расходов на восхождение за счет уменьшения количества и разнообразия снаряжения? Почему же, при отсутствии средств, альпинисту, уже ходящему сегодня в горы, ими не воспользоваться? Что? Не готов технически, плохо лезет? В этом то вся проблема!

2
Михаил Александрович, я немного не о том говорю.
Вот я рядом с собой вижу молодых увлеченных ребят.

У них нет проблемы стиля, у них банально нет денег чтоб поехать, например, а Азию.
Про Гималаи я и не говорю.

Поэтому все ограничивается "Домбай. Архыз. Крым."
альпинизм все таки недешевый спорт, и хорошо развит он только в богатых странах.

В бедных и развивающихся(к которым я и Россию отношу) слишком много сил уходит просто на борьбу за существование.

Помните 90е? (вряд ли забыли:) ) Горы стояли пустые, вообще. Нас в Домбае местные бесплатно возили- только приезжайте! Пусто было до жути, как будто вымерло все.
А когда из этой жуткой экономической ямы народ вылез- сразу горы наполнились людьми.
Выросли как грибы гостиницы и канатки, возобновились походы и альпинистские сборы...


2
Александр!
Горы - не промальп.
Далеко не всё и даже многое - деньгами не решить.
Даже наоборот - можно большими деньгами только испортить. К примеру, ситуация вокруг Эвереста.

0
Вы ж с нефтегазового отмороженного бизнеса?:)
Вам и карты в руки, 30 пермитов, 300 шерпов, 2 вертолета и вперед.

Али я чо то попутал?:)


3
Мне кажется совершенно естественной мысль о соответствии экономики и спорта.
Если есть у людей свободные деньги, отменить альпинизм как спорт, и получим западную модель.

Мы наследники советского спорта. Тогда государство вкладывало в развитие массового... Теперь эти вложения минимизируются. В общем-то в нашем регионе приближаются к нулю (за несколькими исключениями).
Только вот доходы населения ну очень маленькие. Ну никак не потянет в среднем молодежь на западный путь (нанять гидов,....). Как следствие и гидов нет. (или очень мало).
Так, что Xron абсолютно прав, как мне видится.

0
Разруха - она в головах, в первую очередь. А не в доходах.


6
В чем Xron прав? В его комментарии - две мысли:

1. "...денег мало у людей. Будет ... рост доходов и зарплат- будет и ... люди будут ездить в горы чаще и дальше." С этим не поспоришь, но моя статья не об этом, а о стилях в нашем альпинизме.

2. "А стили сами приложатся по ходу пьесы." когда нибудь потом, когда деньги появятся. Вот с этим я не согласен. Народ и сейчас в горы ходит, почему не привить хороший стиль уже сегодня, тем более, что это удешевит стоимость восхождений.

-3
А вот в туризме стиль вообще никого не интересует. Фаст-лайт не популярен. Перила - основной прием. Команды большие. Интересно, почему так?

5
А мне представляется, что проблема в том, что люди не хотят платить адекватные деньги за обучение.
Типа, платить 1 тр в час за обучение игре на гитаре - нормально, а за технику передвижения по скалам - не нормально, это должно быть бесплатно.
Поэтому адекватные люди, с опытом и званиями НЕ идут учить технике и прочим стилям. В лучшем случае, учат вчерашние "троечники". Ну, а чему они могут научить?

Ездили тут на одно мероприятие. Девочки-мальчики, конечно, хорошие, но только по счастливой случайности никто не убился. Причем, если бы их сейчас переместить в 1985 год - половина бы стала КМС'ами и прочими разрядниками. Желание у них есть, но кто с ними сейчас будет возиться?
Зато снаряга нормальная, мы о такой 30 лет назад и мечтать не могли. Так что проблема в головах, а не в деньгах.

2
"адекватные люди, с опытом и званиями НЕ идут учить технике и прочим стилям. В лучшем случае, учат вчерашние "троечники". Ну, а чему они могут научить?"

К моему сожалению, не могу себя причислить к "адекватным, с опытом и знаниями". а потому позволяю себе учить молодежь "технике и прочим стилям". И к сожалению, таких как я пока еще много есть.

4
Вы же сами в одной из ваших статей использовали определение "Реликт СССР" ))
Это комплимент )

И вы же сами себе противоречите - если таких как Вы "пока еще много есть" - то в чем проблема? Уж вы-то хорошему стилю учите, не сомневаюсь.

Думаю, все наоборот - Вы и таких как Вы - единицы. Которые не оказывают влияние на общую картину.
В этом нет ничего хорошего, но именно так устроен мир.


3
Я конечно сторонний человек совершенно, и едва-едва только несколько лет в горах, но так и лезет вопрос - а чем плохо, что у обычных людей есть возможность заниматься любимым делом, ДА, БЛАГОДАРЯ современным техническим решениям? Речь о обычных людях, которые работают в социуме и могут выбраться в горы МАКСИМУМ один-два раза в год. Ну прошли они маршрут благодаря более совершенному снаряжению. Корочки мало кому нужны, люди довольны. Ведь главное что бы люди счастливы были, и мечты свои могли реализовать, а не корочки.

4
Есть пара моментов, которые, вроде, очевидны.
1. Очень все переживают, чтобы обычные люди ещё и не убились. Одного снаряжения мало, чтобы маршрут пройти, надо ещё и знания и навыки некоторые иметь.
2. Очень уж хочется, чтобы после прохождения маршрута следов прохождения как можно меньше осталось.
Наиболее полно и ёмко попытались объяснить "что такое хорошо и что такое плохо" в Тирольской декларации.

0
корочки как самоцель - зло, согласен
приведите пример когда маршрут проходится именно "благодаря более совершенному снаряжению" людьми которые выбираются "МАКСИМУМ один-два раза в год"

6
То aseven

"а чем плохо, что у обычных людей есть возможность заниматься любимым делом, ...современным техническим решениям? ...Ну прошли они маршрут благодаря более совершенному снаряжению."

Алексей, да хоть на вертолете залетайте, или канаткой поднимайтесь: только не называйте Ваше "любимое дело" альпинизмом!

1
обратимся в всезнающей Википедии))

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.

а по сему, любой способ подъема и даже виа ферату, можно называть альпинизмом...


3
Миша мне кажется что ты несколько перегибаешь в своём навязывании так называемого чистого стиля, стиль это вторично, а первично это повышение техники и тактики преодоления различного вида горного рельефа, и это и надо пропогандировать в первую очередь. При должном уровне техники правильный стиль сам появится, никто не станит ИТОшить там где он может пролезть свободным лазаньем, не будут брать лишнее снаряжение (зачем тащить лишний вес) и т. д. Со своими учениками я практически не говорю о стиле, а во главу ставлю их техническую подготовку, а главными качествами считаю обеспечивание безопасности и скорость восхождения, как следствие хорошей общей подготовки.

5
Валера, я не вижу перегибов: мы говорим с тобою об одном и том же:

"По технике:

- предпочтение должно отдаваться свободному лазанию, передвижение на ИТО должно сводиться к минимуму. Для этого восходитель должен постоянно работать над собою, повышая уровень своего лазания.

- восходитель должен владеть всеми способами скалолазания (свободное лазание, драйтулинг, передвижение на ИТО) и ледолазания, и использовать оптимальный способ передвижения в зависимости от состояния рельефа и погоды."

Уровень технической подготовки альпиниста и стиль восхождения неотделимы друг от друга: при плохой технике - плохой стиль!

2
Задолго до Тирольской декларации, ещё в 80-х, САВО-шники ходили, как оказывается "чистым стилем": без излишнего забивания крючьев, без перил, с самостоятельным и одновременным передвижением связок. На совместных сборах приходилось приноравливаться к их стилю.

8
Стили, пришедшие к нам с Запада с иностранными названиями, использовались всем СССР как на стенах, так и на семитысячниках. У нас это называлось "Идти ходом!, т.е. пошли-пошли-пошли!. Потом, в середине-конце восьмидесятых, к нам пришли с запада платформы и связанный с ними капсульный стиль (Биг-волл) на стенах и Гималайский на семитысячники. А Запад перенял наши стили и дал им свои названия. Т.е. мы сделали в конце восьмидесятых шаг назад, и только сегодня возвращаемся к тому, что было у нас тридцать лет назад!

4
Я как раз уверен что Миша тут совсем не перегибает... Пример лично видел лет 7 назад, участвуя чисто случайно на сборах одного очень неплохого клуба России в Крыму. Первый день лазали спорт, и я видел довольно много ребят которые да, лезут... и неплохо. на след. день встретив их на (естественно :) ) на Филатовой... удивился что они ,,в збруе,, ... не мог поверить что с их лазанием надо итошить тройку... Зачем?

0
это пример неправильного построения тренировочного процесса, неправильных приоритетах в подготовке, а стиль тут не причем.


2
Михаил, думаю вы несколько перегибаете палку.
1.И за границей немногие ходят в хорошем стиле на горы. Абсолютное большинство горовосходителей ходят пешеходные маршруты на Монблан и прочие 7 вершин в короткой связке с гидами, по перилам, на 8000 только с кислородом, в Йосемитах почти все ходят бигволлы с использованием перил и платформ.
2. Чемпионаты России в заочных классах и конкурсы типа ЗЛР отдают предпочтения маршрутам, пройдёнными в хорошем стиле- минимальной группой, без обработки, с хорошей скоростью (хотя и имеются вполне объективные проблемы с оценкой количества свободного лазания - приходится верить на слово, хотя и с учётом известного уровня лазания участников). В очных соревнованиях в скальном классе также делается упор на свободное лазание - где-то проводят чисто лазательный этап, где-то готовят трассы с тем, чтобы хорошие лазуны получали преимущество перед итошниками.
3. Само понятие хорошего стиля имеет внутренние противоречия. Ценятся новые восхождения в удалённых районах, совершенные малой группой и с высокой скоростью. Очевидно, что с этими условиями не пройти маршрут шестой категории на вершину под 6000-7000 метров свободным лазанием всем участникам. Поэтому даже сильнейшие альпинисты типа братьев Хуберов выбирают несколько критериев из хорошего стиля, а остальные уж как получится.

9
Михаил, я в курсе того, что делается за границей. И не с чужих слов. Если бы везде (в Европе и Америке - в т.ч) было все хорошо, то сообществу не понадобились бы ТРИ Декларации по стилям и этике в альпинизме, принятые УИАА на протяжении последних пятнадцати лет. В альпинизме начались отклонения от традиционного альпинизма, и в первую очередь это связано с резким развитием коммерческого альпинизма, где поощряется все для достижения цели.

И, если мы хотим сохранить альпинизм, в каждой стране, в каждой федерации, каждом клубе должна вестись работа по разъяснению Деклараций, корректировки навязываемого коммерческим альпинизмом пути в любительском и спортивном альпинизме. Чем я здесь и пытаюсь заниматься. Может слишком грубо- со стороны виднее. Присоединяйтесь, и сделайте это лучше меня.

2
Михаил, я давно это делаю, и личным примером, начиная с 90-х годов, когда мы с вами стали ходить в двойках на шестёрки и в последние годы в качестве судьи заочных классов.
Я согласен, что проблема есть и надо прилагать усилия по её решению, но она именно мировая, а не исключительно российская, именно это я хотел подчеркнуть своим комментарием.


0
противоречие-то в самой сущности альпинизма (спасибо Саше за цитату). с одной стороны "Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор.", с другой "Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине."
достаточно быстро выяснилось что, с одной стороны, объектов не так много, а с другой любая стена подвластна упёртому человеку с перфоратором. и началась игра в стиль. ничего, собственно, против стиля не имею. проблема в том что ни одна бюрократическая система за изменениями хорошего стиля не угонится. так что все эти декларации отражают в лучшем случае вчерашний день.

1
:) мнение такое Спортивная сущность альпоскалолазания придумали чиновники бюрократы..и подтянули под это разряды и прочую хрень, и удачно встроили ЭТО в общую госсистему.. Это будет вечно...:(.

0
Сама цель...устранить что-то очень плохое..почистить горы от мусора всякого рода....чтобы альпинизм наконец выровнялся и стал таким..которого ждут от него производители новых девайсов..(достаточно лёгких надёжных и т.д.), одной статьи которая вообще не раскрывает полностью структуры и методы подъёмов на вершины разной сложности и характеристик..а только разграничивает основные направления и даёт общую картину всего что существует в горах - явно не достаточно. Если моя цель всё-таки подняться...я продумаю во первых сроки такой поездки..а во вторых продумаю все возможности работы на маршруте невзирая на погодные изменения..(если они не станут совсем критическими). Тоесть я не буду конечно брать 300 шлямбуров и перфоратор...и куль якорей..кучу статики и т.д....но я буду готов по снаряжению к тому чтобы не останавливать продвижение из-за мокрых неудобных для лазания или тающих неудобных для драйтулинга скал превращающихся в потоки воды на голову...а просто перейду в и.т.о. и в конечном итоге попробую всё-таки добиться цели своей поездки. Вот где-то тут я не стремлюсь в альпинизме быть настолько лёгким чтобы из альпинизма делать пляжные солнечные себе выходные..я ради этого лучше на скалы поскалолазить поеду. А такие вот ограничения, не только стили прохождения маршрутов но ещё и тактическая работа как до так и во время.....и не надо всё обобщать. (высота, характеристика маршрута, длина маршрута, подходы под маршруты и т.д. - ещё далеко не всё что можно встретить на маршруте).

0
А как насчет магнезии? Разве это честно. Лазанье облегчает, скалу пачкает, зацепки палит. Тоже кламерам запретите пожалуйста. Кто они вообще такие, чтобы мазать наши скалы? Плетистые розы или скобки для вагонки?

2
Кто кому что запрещает? Шлагбаумы вроде никто ставить не предлагает.

За редким исключением: в некоторых местах законодательно обязуют магнезию под цвет скалы подбирать, чтобы не мазали.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru