77

Памяти первого туриста Снежного Барса Никиты Степанова (Горный туризм)

Многие на Риске писали о смерти Никиты Степанова. Он выдающийся человек. Турист, который не видел преград и превзошел многих. Человек принципиальный и первый горный турист, которому федерация альпинизма дала высокое звание Снежный барс. Человек легенда - горный турист, доказавший, что его занятие может, как минимум, не уступать, а зачастую превосходить альпинизм в сложности, высотах, протяженности маршрутов.

Читать далее

227

Дорогие друзья, уважаемая редакция. Долгие годы мы все любили Риск.ру, активно участвовали в жизни сайта, радовались его популярности в сообществе. С началом определенных событий по понятным причинам вы отключили комментарии. И посещаемость сайта резко упала, активность снизилась, а с нею - популярность сайта. По себе заметил - захожу все реже! Нам тяжело видеть упадок сайта и мы надеемся на его возрождение. Не пора ли для начала вернуть комментарии, а для не допущения скандальных комментариев ввести модерацию?

Читать далее

23

С наступлением хорошей погоды активность альпинистов на Эвересте значительно возросла. Китайские альпинисты в Тибете закрепили перила до самой вершины по Северному контрфорсу, а шерпы на Южной стороне в Непале уже провесили перила на Лхоцзе.

Работа носильщиков кипит: они доставляют оборудование, продовольствие и кислород. Многие клиенты и их личные шерпы уже направляются вверх, не отставая от них.

Читать далее

67

Долго сомневался, стОит ли публиковать ещё один пост о нём, конкретно об одном его начинании. И не всеми одобренном тогда. Но, не зря он - Человек Риска. Рискну и я, для него и про него. Попробую провести некоторую линию обобщения, пусть не однозначную для ряда авторов РИСКа.

Никита: не словами, но делами (Горный туризм)

Читать далее

18

Интервью на английском с Eric Gilbertson (из Америки) и Andreas Frydensberg (из Дании), только что закрывших норматив Снежного Барса. Кто не знает, как включить русские субтитры в проигрывателе – инструкция в начале видео.

Читать далее

55

Продолжаю, по мере возможности, публикацию фото спортивных походов турклуба НКМЗ, в надежде, что кому-то они могут пригодиться.

Из глубины почти забытого архива - 2 (Горный туризм)Фото №1. Обложка альбома о горном походе.

Читать далее

80

Большое обновление caucatalog.ru (Горный туризм)

Долго не доходили руки, а материалы копились. Завершил обновление базы. Теперь в ней +339 объектов, +982 фото, итого 3493 объекта на 16963 фото. В основном обновление затронуло Восточный Кавказ, Дагестан: по результату своих походов 2021-2023 гг., отчетов других групп, какие удалось найти. Также немного обновлены и схемы Западного, Центрального Кавказа. Аналогичную на Восточный Кавказ делать не буду - вношу правки сразу на OpenStreetMap (источник данных для рельефной OpenTopoMap и прочих). Как обычно, просьба скинуть небольшие донаты на хостинг, доменное имя и кофе :). Сюда:

Читать далее

23

Уважаемые коллеги сборы РФСОО «ФАиС НСО» на базе альпинистского лагеря Актру подходят к концу, За время мероприятия участники прошли обучения по программам: НП-1- 22 человека, НП-2 -26 человек, СП 26 человек. Успешно прошли обучение по программе НП-1 младшая группа ( 10 человек) одной из школ города Бердска.Совершены восхождения на вершины: Кзылташ, ДВС, Стажеров, Актру, Юбилейная по маршрутам 1Б,2А,3А и 3Б категориям сложности. И конечно одно из главных событий - в 11 раз мы провели акцию «Бессмертный полк на высоте»

9 Мая – самый значимый день в жизни каждого русского человека, каждой русской семьи. День Великой Победы русской армии над мировым фашизмом.

Читать далее

103

7 февраля..... 7 февраля 1986 го...
Всегда особенный день...
Хотя все меньше и меньше остается тех, для кого эта дата означает то же, что и для меня...

ПЕРВОЕ В СССР ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА СЕМИТЫСЯЧНИК (Пик Евгении Корженевской – зимой 1986, Альпинизм)

Читать далее

31

Продолжаю помещать фото материал из архивов туристского клуба НКМЗ г. Краматорск. Может быть он кому-то и пригодится как пособие или подсказка при выборе маршрута

Из почти забытого архива - 3 (Горный туризм)Фото №1. 1974г. 6-й месяц года - июнь. Горный поход 5-й категории по Западному Кавказу. Руководитель Борис Тмур. Альбомная обложка фотоотчета

Читать далее

21

А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на высшую точку, понимаете ли планеты нашей – Эверест! ссылка на вторую серию - под катом.

Читать далее

68

Публикуем интереснейшее интервью одного из соучредителей премии «Стальной ангел» Ирины Морозовой и зарубежного куратора премии Ольги Лукашенко, данное для канала mountain_accidents. Далее - MA – редактор канала Mountain Accidents, ИМ – Ирина Морозова, ОЛ – Ольга Лукашенко.

MA: Здравствуйте! Благодарю, что нашли время и согласились дать нам интервью. Возможно, некоторые наши читатели незнакомы с премией «Стальной ангел», которую вы представляете. Можете рассказать историю её создания и те цели, которые она преследовала?Премия "Стальной ангел" выходит в международное комьюнити (Альпинизм)

Читать далее

94

Умер единственный 9-кратный «Снежный барс» Б.С. Коршунов (Альпинизм)

В возрасте 89 лет умер единственный девятикратный обладатель звания «Снежный барс» Борис Коршунов. Он пришел в альпинизм в 1954 году

Читать далее

29

Бессюжетное, но имеющее практическую ценность видео (не только для релакса, фоновой музыки и сна))) См. тайм-коды в описании.
Давно обещал. Пользуйтесь:

Читать далее

54

43-дневный автономный пешеходный поход по Чукотке (Майныпильгынский хребет, Корякское нагорье, Туризм)

Летом 2023 пройден полностью автономный пешеходный поход 5 к.с. по Майныпильгынскому хребту (Чукотка, Корякское нагорье) без забросок и колец. За 43 дня прошли 581,7 км пешком и сплавились 149,8 км по рекам Чирынай и Великая. Пешая часть маршрута почти полностью первопрохождение, на водную часть было одно нетуристическое описание сплава с экспедиции биологов. Наш маршрут уникален тем, что мы первые прошли насквозь из поселка Беринговский в город Анадырь. На старте реальный вес вещей составлял около 32-50 кг на чел.

Читать далее

84

На вершине Алпамыш

Летом 2023го года двойка из США и Дании совершила разведку в районе Гиссарского хребта. Они неожиданно нашли новую высшую точку Узбекистана. Ниже перевод полевых дневников со всеми деталями.

Читать далее

85

Вот сын прислал -

(Мисер, не обидишься, что я новость пульнула?)

Читать далее

30

Вышло очередное обновление Перечня. В его составе - глобальное обновление Перечня по Катунскому хребту (предыдущее было в 2001 году, нынешнее подготовлено туристами Московской области, Новосибирска, Москвы), регулярное обновление по итогам походов 2023 года и свежеобнаруженных старых отчетов по различным районам, внесение приблизительных координат перевалов в некоторых районах, где их не было. Если у кого-то есть правки - с удовольствием примем их. Будем ждать информации по походам предстоящего сезона. Идет работа по разделу по Армянскому нагорью и Малому Кавказу.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru