15

Приятель подкинул ссылку на дружественный вроде ресурс: http://4sport.ua/articles?id=27953 . Автор статьи описывает что по результатам новых исследований "причиной горной болезни является не недостаток кислорода, а его избыток". Приводится версия что "человек, попадая в высокогорье, рефлекторно начинает чаще дышать и кровь становится как бы кислой. Чтобы выровнять PH крови организм выбрасывает определенные компенсаторные ресурсы - так называемые буферные системы. Однако через некоторое время они истощаются и окисление крови становится не контролированным. Собственно именно кислая среда и способствует развитию отека мозга и легких, часто вызывает фатальные последствия "

Читать далее

204

Вертолёт закадычный мой враг или первая примерка гроба на себя. (Горный туризм)Поляна Москвина.

В 86-ом опять потянуло в горы. Замучили приступы обонятельной ностальгии. Двумя годами раньше мы так смачно покурили на пике Коммунизма, что аромат «Дымка» в смеси с чистейшим горным воздухом при минимальном содержании кислорода, произвёл на меня неизгладимое впечатление и врезался в память. Как любитель вредных привычек, я не мог уже дольше мучиться, да и любопытство разбирало – а как оно будет на этот раз? Обзвонил друзей, собрал команду курильщиков. Решили, что идём на Корженеву и Коммунизма, а для акклимухи на пик Четырёх.

Читать далее

160

Из серии: Записки альпинистского врача.
"В горах нет победителей. Есть уцелевшие" - Георгий Калинин, МС СССР, "Гусь".
Подбирая опавшие яблоки. (Альпинизм)
Фото К. Минайченко: Кызыл- Агын
Где-то немного выше 6000 метров над уровнем моря, в густом тумане, они поставили под вершиной Кызыл-Агына свой штурмовой лагерь. Это была большая, на десяток высотных палаток, ровная, с хорошим и обдутым фирном площадка. На край предполагаемого обрыва они воткнули ледорубы в ряд и повесили единственную верёвку красного цвета...

Читать далее

87

Всегда смотрю на разных спортивных альпинистских мероприятиях, как развешивают снаряжение ребята. Чему-то учусь сам, а периодически не выдерживаю и лезу с советами. Иногда они приходятся в тему.
На этом фоне уже не первый год хочу записать видео. Вот наконец-то что-то получилось.
Сразу скажу, что это не единственно верный алгоритм. Мы постоянно чему-то учимся у друзей и привносим в свою копилку. Под "катом" еще небольшой комментарий.


Читать далее

142

Прочтение недавней заметки Уилла Гадда о ледолазании вдохновило меня перевести её на русский. Результат перед вами. Я признателен Уиллу за любезное разрешение перевести его текст для читателей "Риска", а также за пояснения, способствовавшие улучшению перевода. Разумеется, все огрехи остаются целиком и полностью на моей совести. Замечания (по возможности, конструктивные и доброжелательные) принимаются с благодарностью. Итак...

Читать далее

31

Друзья, в нижегородском издательстве "Деком" вышла книга в моем переводе "Тайная война ЦРУ в Тибете".

Тайная война ЦРУ в Тибете (книги)

Читать далее

125

25 величайших моментов из альпинистской истории Йосемити (Альпинизм, история, легенды, outsideonline, переводы, лонг-рид, история альпинизма, сша)
Пионер йосемитской долины Ивон Шуинар обозревает окрестности с Big Sur ledge во время первопрохождения North America Wall на Эль-Капитане. Конец 11го питча. Осеньl 1964. Фото: Tom Frost/Aurora Photos

Один из корифеев Йосемити, Ройал Роббинс, ушёл из жизни этой весной в возрасте 82 лет. Так что ещё одна глава истории этого невероятного района оказалась закрыта.
Легендами и необычайными фактами полнится историческая копилка этого места. Редакция Outsideonline решила познакомить читателей с некоторыми из них, и привлекла к повествованию знатоков Йосемити.

Читать далее

119

1957 г. Восхождение на пик Сталина (7495 м.). Кто же всё-таки был там первым? (Альпинизм)
У тура на пике Сталина. 01.09.1957 г.

В 1957 году 10 альпинистов из экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина совершили восхождение на пик Сталина (7495 м.) с ледника Беляева через пики Куйбышева и Душанбе.

Более подробно об этом можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист. Некоторые места в дневнике мне показались забавными, и я решил их здесь опубликовать, выделив жирным шрифтом. Мои комментарии написаны курсивом.

Читать далее

30

Как это называется? Немотивированные акты красоты? Спонтанные потоки радости в чистом виде? То, чувство, что ты вроде ничего не делал и не делаешь, у тебя работы и учебы дофига, и оно как-то само все складывается, существует, радует и заряжает. Меня вот точно.
5 лекций-встреч от Федерации Альпинизма города Алматы (Федерация Альпинизма г.Алматы)
Еще знаю Алексея Криворучко. Может и еще кого, конечно, но Алексей как-то подошел и признался:"давно, Гена Дуров сказал мне, найди свой путь в альпинизме. И вот только сейчас, на ваших встречах, я стал заряжаться и вдохновляться горами в полной мере и немного понимать, что Гена имел ввиду". И это очень приятно, честное слово.

Читать далее

42

Продолжаю серию авторской программы "Прогулки по Жизни" про альпинизм. В идеале хотелось бы приглашать в студию не только спикеров-казахстанцев, потому что формат передачи новый и интересный. Так что приглашаю! Вчера гостем передачи стал своего рода рекордсмен Эвереста, алматинец Владимир Фролов. На момент восхождения в 97-м году он стал самым юным восходителем в истории восхождений на самую высокую вершины планеты. Ему, как и его напарнику Андрею Молотову, было по 24 года.
Эверест-97. Казахстанская экспедиция. Рассказ Владимира Фролова. (Альпинизм, эверест 97, владимир фролов, Прогулки по жизни)

Читать далее

161

Экспедиция грузинских альпинистов на пик Победы. 1961 год. Вторая часть слайдов. (Альпинизм, кузьмин, 1961 г., Тянь-Шань.)Поскольку первая публикация вызвала неподдельный интерес у читателей Риска, я решил более кропотливо поковыряться в слайдах Кирилла Кузьмина. Выудил оттуда всё, что, на мой взгляд, заслуживает внимания, оцифровал и теперь предлагаю полюбоваться этими уникальными кадрами.

Читать далее

36

ДИГОРИЯ. СРЕДИ ВЕРШИН И СТИХОВ. (Альпинизм, стребежев, стихи, песни)
Замечаю, что стало модным делать посты про Дигорию. И про маршруты (https://www.risk.ru/blog/211387), и про красоты (https://www.risk.ru/blog/210582) (https://www.risk.ru/blog/211297), и про криминальные случаи (https://www.risk.ru/blog/211380).
Здесь же я хочу показать всего только некоторые из своих стихов, песен, сочиненных в этом районе.

Читать далее

66

Памир, хребет Петра I. Перевал Музгазы, информация по прохождению от Давида Лехтмана. (Горный туризм)

Ниже предельно краткий обзор высотного узла Тиндаль-Агашидзе-Агассис (западная часть хребта Петра I) с перевалами 3Б к.с. и ранее не публиковавшееся описание первопрохождения перевала Музгазы (3Б), рук. Давид Лехтман, 1990 г., непосредственно от первоисточника.

Читать далее

76

Моя игра в альпинизм - 3 ()
Ввиду того, что некоторые видят то, чего нет, и угрожают обидеть тех, кто мне ничего плохого не сделал, пришлось удалить.

Читать далее

223

1959 г. Первое сольное восхождение туриста на пик Сталина (7495 м., Горный туризм)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КАССИН (11.11.1923 - ??. 09.1959 г.). Фото 1950г.

Впервые я услышал о нём в 1988 году от Валентина Михайловича Божукова. Он шёл тогда в составе нашей туристской группы МАИ на пик Коммунизма. Как-то, сидя в палатке, он рассказал о человеке, который в 1959 в одиночку поднялся на пик Сталина и не вернулся. Тогда я не запомнил ни его имени, ни фамилии. Спустя 27 лет, когда начал заниматься сбором информации о туристах, поднявшихся на семитысячники, наткнулся на историю о сольном восхождении туриста на высшую точку СССР, и вспомнил рассказ Валентина. Мне стало интересно - кто же он был, Юрий Кассин? Информацию собирал по крупицам (все-таки 56 лет прошло с тех пор!). Хочу поделиться тем, что удалось найти.

Читать далее

77

РАЗОБЛАЧИТЬ ДО КОНЦА (или КАК НАШИ СВОИХ БЬЮТ, Альпинизм, бычка, что ты понимаешь в истории, враги народа и друзья народа, ты бы хоть что нибудь почитал)

Русские альпинисты (и туристы, конечно же), они такие же люди, как и остальные - сантехники, космонавты, олигархи, продавцы шавермы-шаурмы (нужное подчеркнуть).
Они помнят историю своей Родины, и не своей тоже помнят, даже если она не их Родина.

Читать далее

25

Как известно, молочная кислота (и ее соли - лактаты) образуются при бескислородном разложении глюкозы (гликогена) при выполнении работы в зоне субмаксимальной мощности. При этом формируется кислородный долг, который необходимо ликвидировать, т.е. остановиться и подышать.
Накопление молочной кислоты в мышцах приводит к снижению их сократительной способности вплоть до полного отказа.
Спортсмены, которые специализируются в скоростно-силовых видах спорта (где идет в основном работа в субмаксимальном режиме), повышают свою резистентность к молочной кислоте. К тому же, продолжительность их соревновательного упражнения обычно достаточно короткая. Например, поединок 2-3 мин., перерыв, еще поединок, еще перерыв, поединок и отдых до следующего дня.
Для полной нейтрализации молочной кислоты (ее окисления) требуется 10-12 часов.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru