Свергун Игорь, Кашаев Бадави и Коняев Дмитрий погибли в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат.
7 февраля..... 7 февраля 1986 го...
Всегда особенный день...
Хотя все меньше и меньше остается тех, для кого эта дата означает то же, что и для меня...
На торжественном вечере ФАР объявлены обладатели 17-й премии «Золотой ледоруб». Ими стали Ольга Лукашенко, Дарья Серюпова, Анастасия Козлова.
Из цикла " простые люди большой войны".
Он и его персонал второго оперблока работали уже третьи сутки без передышки, потому, что ещё до развёртывания их полевого госпиталя при неожиданном авианалёте , помимо других потерь, был уничтожен полностью персонал первого оперблока вместе со своим хирургом, а пополнения так и не присылали...
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».
Находится вершина в центре национального парка, высота Мак-Кинли - 6194 метра.
Поддерживаются на текущий момент: Google Maps, Apple Maps, Osmand, Organic Maps, Maps.Me, Waze, Yandex Maps, 2GIS.
Прошло 5 лет.
«В Местии построили канатную дорогу!»
«В Местии строят гостиницы!»
«В Местию строят автомобильную дорогу!»
Такие сообщения получала я всю зиму от своих сванских друзей. И мне очень захотелось вернуться в Сванетию, пока туда не пришла цивилизация.
Ушла из жизни Мария Фроловна Готовцева - мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1-ой категории. Звание мастера спорта она получила в 27 лет. Мария тренировала Владимира Высоцкого для съемок в фильме «Вертикаль».
16.07.12 около 16: 00, во время возвращения с восхождения на вершину Мария (Фанские горы, Куликалонская Стена), на гребне Темир-тау, всего за пару дюльферов над перевалом, не стало Оксаны Добринской - нашей коллеги по команде и врача наших сборов...
Как то на Южном, мой друг, майор Мальцев спросил меня:
- Знаешь, чем отличаются экстремалы от экстримистов?
Этим летом нами в Фанских горах был пройден перевал, не описанный в "Классификаторе". Перевал не имел названия, мы назвали его : перевал Десинова.
Сегодня прах туриста Никиты Степанова в конце своего жизненного моршрута прибыл на свой последний бивак.
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
В 2014 году звёзды на небосводе расположились так, что нам троим, которым в сумме было 185 лет, захотелось тряхнуть стариной, но не сильно (так чтобы последний песочек не высыпался), и отправиться на Центральный Тянь-Шань. Это спонтанное чувство в неприкаянных душах возникло одновременно, а может кто-то был живчиком – сейчас припомнить сложно. Но поскольку я был самый молодой, то спинным мозгом чувствовал, что бегать за пивком придётся мне – так оно и случилось. Планы были более чем скромные: сходить на Хан-Тенгри, и, если не окочуримся, то и на Победу. В аэропорту Домодедово. Слева направо: Сергей, Давид и я. Компания подобралась сильная: мастера спорта, кроме меня двоечника - второразрядника. Правда "Снежный Барс" и семь семитысячников за плечами.
Участники похода:
Иванов Юрий Константинович – МСМК – мастер спорта международного класса по туризму. Десять удачных восхождений на Белуху, более 200 походов 6 категории сложности и т.д. и т.п. Про него можно написать отдельную книгу.
На днях батя позвал меня к себе и показал письмо, пришедшее к нему на почту от Сергея Бездитко.
Судя по-всему, это короткий текст дался Сергею нелегко. Многие слова были написаны слитно, имели пропуски, путанные окончания…
Публиковать его в таком виде было нельзя.
И отец просил меня, сделать выправку текста…
Вот это письмо после небольшой коррекции:
Ушел мой друг, один из основателей Горной Школы "Категория трудности", мастер спорта международного класса, участник многих Гималайских и Каракорумских экспедиций, Александр Иванович Власенко.