Посты активности «Альпинизм»
23 марта 2008г. в Подмосковье на станции Луговая Саёловской ж.д. состоялась лыжная гонка альпинистов в честь 50-ти летия экспидиции МВТУ-МГУ на пик Победы в 1958 году. Призы Игоря Ерохина, Рема Хохлова, Ии Соколовой, Валентина Сулоева обрели своих новых хозяев!!!
Перед стартом
На финише дистанции 50км награды победителю, ЗМС Вячеславу Онищенко, вручают Валентин Божуков и Борис Коршунов
Победитель приза памяти Рема Хохлова, ректора МГУ, восходителя на пик В.Победы(7007м.) в 1958году, академик Олег Стеклов
Главный судья гонки Борис Рукодельников(слева) и представитель Оргкомитета гонки Валентин Божуков поздравляют марафонца Дмитрия Фомичёва, восходителя на Эльбрус, показавшыго лучшее абсолютное время на дистанции 50км
Российская научно-спортивная экспедиция «АНТАРКТИДА – РОССИЯ 2008»
23 февраля – 10 марта 2008 года Антарктида. Земля королевы Мод.
Массив Вольтат. Горы Инзель и Эн-Хернер. Отчетный буклет и еще несколько фотографий

По ночам еще холодно,но днем уже воробьи купаются в лужах.Весна.
И вспомнилась тут осенняя поездка в Крым.
"Женский кубок - это ключ. Как на бронебойном стекле - имеется точка, по которой ударишь, и оно разобьется."
К дню рождения Михаила Хергиани выкладываю подборку фото Грузинского альпклуба.
Памяти М. Хергиани.
Ю.Визбор
Его девиз - назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия - отвага.
Его призванье - высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше - будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...

Капитан команды Игорь Висков
Пока Ирина Морозова в Хибинах проверяет готовность белорусских девчонок к Женскому Кубку, я осмелюсь выложить запись беседы Ирины, Александра Яковенко и Юриея Кошеленко. Предмет разговора - Фестиваль Альпинизма в Узунколе.
Флориан и Мартин Риглер первыми пролезли свободно Vint ani do (8a+, 350 м) на юго-западной стене Meisules de la Bièsces (2457 м - Селла, Доломиты).
«18 марта вышли в трек от посёлка Darbang до Kalleni. 19 марта дошли до следующего посёлка Boghara, расположенного на высоте 2100 м. Погода вроде хорошая, но к ночи может пойти дождь.
Раз уж с 2000 года все хожу вокруг да около (и не только около) этой вершины, то кому же еще писать про Конгур в энциклопедию Риска? Вот и написал про ее положение, оледенение, строение склонов, про маршруты, про историю открытия и историю восхождений...
Конгур, вид с юга (ф. А.Лебедева)
На фото: министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр курортов и туризма КБР Руслан Фиров и архитектор приюта Виктор Смирнов
Проект спасательного приюта на седловине Эльбруса - "Станция EG 5300" - произвел впечатление на министра регионального развития РФ Дмитрия Козака
Одновременно с коллекционированием бутылок с названиями гор, я продолжаю пополнять и
Библиотеку альпиниста
Вот выложил уже довольно раритетную книжку Альпы в Крыму
Рассматривая труд нескольких лет, попытался выбрать 50 лучших книг об альпинизме (на русском, разумеется).
Вот что получилось
Уважаемые коллеги, напоминаю, что фестиваль на Эльбрусе, который состоится с 14 по 18 мая этого года и помимо скоростного всхождения на Эльбрус включает в программу этап Кубка России по ски-альпинизму!

Трассы кубка готовит тренер сборной России по ски-альпинизму, Сергей Романов.
Затра в 13.00 .....
Блиц-опрос!
В городе пасмурно, почти холодно. Унылая суббота. Народ торопящийся к неизвестным делам. Позвонил другу, он озабоченный в разъездах. Я не настаиваю, лучше убегу в горы. В конце концов, это самое ненавязчивое общение.
Доехал до ВДНХ, но там нужного мне 560 не обнаружил. Спрашивал, как добраться до Большого Алмаатинского, засовывая голову во все маршрутки подряд, уже начало четвертого, а бежать в горах в темноте совершенно не хочется.
Первая часть "Гималайского сезона 2008" устарела, едва только выйдя в свет. Не удивительно - ведь в ней речь шла исключительно об ожидаемых событиях на Эвересте. Все мы знаем, что случилось с этими целями...
Однако, Эверестом Гималаи не ограничиваются, гор на всех хватит, а уж планов на 8000 метров у альпинистов всегда громадье.
Пустельник на Аннапурну, Бабанов и Тотмянин на Дхаулагири, Жумаев и Пивцов на Манаслу и Лхоцзе - про это уже написали.
Кто еще, куда, как и зачем ? Пройдемся по списку, там есть не менее интересные вещи!

Пустельник вернулся. "Himalayan Triptych Reactivated" начинается! Три Петра - Хамор, Пустельник и Моравски плюс Дариуш Залуски в роли главного кино-оператора (и восходителя) собираются вернуть былую славу польского высотного альпинизма.
Команда покинула Варшаву в эти выходные и начинает старт первой части их экспедиции - повторение Чешского маршрута по Северо-Западной стене Аннапурны.